Чем ближе лето, тем лучше настроение у жителей нашего края и больше хлопот у арендаторов пляжа. По нынешним законам на пляжах в обязательном порядке должны дежурить спасатели. Только вот мест отдыха все больше и больше, впрочем, как и отдыхающих, и профессиональных спасателей попросту на всех не хватает.
— Только в прошлом году произошло 218 происшествий на воде, в которых 187 человек погибли, 318 – пострадали и 131 спасатели успели спасти, — озвучили статистику в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
Учитывая печальную статистику, решено к нынешнему купальному сезону подготовить новичков. Сейчас в региональном центре дополнительного морского профессионального образования проходит последние согласования и корректировки новая программа по обучению матросов – спасателей.
— Мы будем работать, как с организациями, которые пришлют нам своих людей для обучения, так и с самими желающими получить дополнительное образование, чтобы потом устроиться спасателями, — рассказал Алексей Громов, заместитель начальника регионального центра дополнительного морского профессионального образования МГУ Г. И. Невельского.
На некоторые сомнения арендаторов в профессионализме новоиспеченных матросов-спасателей в МЧС успокаивают: с этим все в порядке.
— Программы обучения матросов-спасателей разработаны с учетом всех требований к этой профессии. Если профессиональный спасатель МЧС обучен очень многому: например, спасению в горах и тому подобное, то на пляже это не нужно. Основной упор в подготовке – действия на водных объектах, — рассказал начальник главного управления МЧС России по Приморскому краю Олег Шеховцев.