Home / Выставка памяти летчиков Тихоокеанского флота откроется во Владивостоке

Выставка памяти летчиков Тихоокеанского флота откроется во Владивостоке

Выставка памяти летчиков Тихоокеанского флота откроется во ВладивостокеЛичные вещи военных летчиков, фрагменты разбившихся самолетов, архивные материалы и фотографии с мест авиакатастроф будут представлены на выставке «Ушедшие в туман», которая откроется в пятницу в музее имени Арсеньева во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель музея.

Выставка посвящена памяти морских летчиков, погибших и без вести пропавших в Приморском крае в 1930-1960-е годы. В экспозиции будут представлены находки поискового отряда «Авиапоиск», обнаруженные за три года работы.

Поисковики отряда за это время нашли и установили места катастрофы 34 разбившихся в середине прошлого века самолетов, установили имена более 400 погибших военных летчиков, нашли останки 17 погибших. С помощью отряда перезахоронены останки семи военнослужащих ВВС Тихоокеанского флота. С июня 2007 года по ноябрь 2010 года поисковики провели 168 выездов и экспедиций в горные районы края, в тайгу.

Две недели назад поисковикам удалось найти останки трех членов экипажа бомбардировщика ВВС ТОФ, разбившегося в Приморском крае 20 сентября 1945 года. Самолет в тумане врезался в склон сопки и взорвался. Сейчас отряд «Авиапоиск» ищет родственников погибших членов экипажа бомбардировщика.

Авиация Тихоокеанского флота получила боевое крещение в августе 1938 года во время ожесточенных боев у озера Хасан. В довоенные годы в Приморском крае было размещено немало авиаполков, личный состав которых, в основном, прибывал к месту службы из центральных регионов Советского Союза. Служба на Дальнем Востоке давала возможность летать на технике нового поколения.

Первая реактивная техника была в новинку для экипажей, летавших ранее на поршневых самолетах. Летчикам приходилось переучиваться на усовершенствованных образцах летательных аппаратов, изучать сложный местный рельеф и капризные метеоусловия. Именно рельеф и изменчивая погода становились зачастую причиной гибели профессиональных экипажей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии