23 апреля 2011 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Уссурийской таможни пресечена попытка незаконного перемещения крупной партии трепанга. Сотрудники WWF России оказали помощь в проведении экспертизы.
Контрабандисты — граждане Китая — оборудовали специальный тайник в автобусе, предназначенном для международных перевозок. Куда и были помещены тщательно упакованный трепанг, а также партия сотовых телефонов.
23 апреля автобус прибыл на таможенный пост Турий Рог Уссурийской таможни. Водитель автобуса скрыл наличие как запрещенного товара, так и товара, подлежащего обязательному декларированию. Тем не менее, при осмотре автотранспортного средства сотрудники ДВОТ с помощью специалиста-кинолога Уссурийской таможни обнаружили в полу автобуса тайник, из которого было изъято порядка 390 кг трепанга, законсервированного варено-сушеным способом, и почти 2000 дорогих сотовых телефонов известных брендов.
«Отрадно, что перекрыт один из крупных каналов поставок, организованный контрабандистами, — комментирует участник экспертизы Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — По большому счету им не важно, что перевозить, вполне возможно, что через этот канал собирались в будущем перемещать и другие дериваты: скелеты амурского тигра или лапы медведя, например. Поэтому ликвидация преступного канала — это весомый вклад в сохранение природы нашей страны. Особо хочется отметить кинолога. Ведь именно с помощью его собаки удалось обнаружить хитро сделанный тайник. Собаки уже играют, а в будущем будут играть еще более неоценимую роль в борьбе с перемещением мелких и крупных партий дериватов. Товарооборот между КНР и Россией растет, и у сотрудников таможни нет физической возможности досконально досматривать каждого гражданина. А вот собаке под силу за две минуты пробежать по автобусу, полному людей, и обнаружить искомое!
Отдельно нужно сказать, что любой дериват, будь то шкура тигра или жир лягушки, рассматривается как обычный контрабандный товар, а наказание рассчитывается исходя из его стоимости. В ходе либерализации уголовного кодекса минимальная стоимость контрабандного товара, за которую грозит уголовное наказание, значительно превысила суммы, в которые оцениваются дериваты краснокнижных животных, что оставляет таможенников безоружными в борьбе за сохранение нашей природы, в частности тигра и леопарда. Необходимо срочно внести предложенные специалистами поправки в ст. 188 УК РФ, чтобы работа, проделанная органами таможни за последние двадцать лет, не пропала даром.
В отношении гражданина КНР — водителя международного автобуса возбуждено уголовное дело по факту контрабанды трепанга и крупной партии сотовых телефонов, которая предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.
Фото Сергей Арамилев / WWF-России:
- Трепанг, изъятый у контрабандистов;
- Сергей Арамилев (WWF) проводит экспертизу изъятого трепанга;
- Автобус, задействованный в незаконном перемещении дериватов.
За дополнительной информацией обращайтесь к Сергею Арамилеву, координатору программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия SAramilev@amur.wwf.ru и
и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@amur.wwf.ru тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63