Разорвать замкнутый круг борьбы с пожарами, по мнению WWF, невозможно без жесткого наказания виновников возгораний, без реальной ответственности землепользователей за пожары и наносимый природе экологический ущерб.
В этом еще раз убеждает новый пожароопасный сезон, который выдался особенно жарким на юго-западе Приморья. Первые возгорания здесь, в местах обитания дальневосточного леопарда, были зафиксированы еще в начале февраля. Уже выгорело 695 га в заповеднике «Кедровая Падь». Пройденная пожарами территория федерального заказника «Леопардовый» составлеят более 10 000 га: в основном это земли сельхозназначения, госземзапаса, спецназначения и 420 га – лесфонд в Барабашском военном лесничестве.
Пожары в заказнике «Леопардовый» в апреле тушат почти каждый день. Один из сложных и крупных, порядка 4 000 га, группа «Юг» под руководством Евгения Стомы с помощью добровольцев ликвидировала неделю назад в районе Бамбуровского полигона. В минувшие выходные группа «Север» под руководством Анатолия Белова вместе с лесниками КГУ «Примлес» и инспекторами группы «Заповедник» не дала уйти в лес трем возгораниям в долине реки Барабашевки, которые возникли по вине отдыхающих – на Красном утесе, Белой скале и на ключе Бочарник в районе Погранпетровки. На этот последний пожар инспектора выехали буквально в полночь — тревогу вовремя поднял директор заповедника Сергей Хохряков. Уже трижды неизвестные пытались пустить пал в районе карьера по реке Малютинке: как считают сотрудники ООПТ, выжигаются будущие конопляные плантации. Горело и на северной границе заказника «Леопардовый» — со стороны Уссурийска в верховьях реки Лиственничная.
«На 188 тысяч га особо охраняемой территории заповедника и заказника в штате всего чуть больше 20 инспекторов, которые реально заняты на пожарах. Люди работают на износ, — говорит Владимир Тимонин, заместитель директора по охране заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый». – Нас выручает помощь общественных природоохранных организаций – Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Феникс», но явно, что этого количества инспекторов охраны просто недостаточно, их требуется порядка 70-90 человек».
Горят и сопредельные с заказником «Леопардовый» территории госземзапаса и лесного фонда. Начиная с середины февраля лесниками Хасанского района при технической поддержке и участии сотрудников WWF, проводились профилактические отжиги вдоль трассы Славянка – Краскино. Надеялись, что благодаря такой мере удастся уменьшить распространения огня на юге района. Но нашелся человек, который пустил пал в глубине от трассы, в верховьях реки Цукановки, недалеко от линии инженерно-технических сооружений российско-китайской границы. В результате огонь перешел линию ИТС и прокатился огненный шквалом по долинам рек Виноградная, Малая и Большая Гладкая. Вместе с лесниками КГУ «Примлес», казенного предприятия, Приморской авиабазы охраны лесов, МЧС, членами Славянского охотобщества и арендатором лесного фонда в тушении пожара участвовали и сотрудники общественных природоохранных организаций. В частности, на машине WWF России, приобретенной на средства М-Видео, осуществлялась оперативная переброска лесников, подвоз воды для ранцевых опрыскивателей. С помощью помпы и воздуходувок, тоже приобретенных благодаря поддержке сторонников WWF, гасились языки пламени.
«По действующей системе мониторинга пожаров в местах обитания леопарда на юго-западе Приморья, созданной WWF России совместно с НП «Прозрачный мир», возгорание в верховьях Цукановки было замечено еще 9 апреля. Информация с нашего пожарного сайта подтвердилась и лесничим Краскинского лесничества, — говорит Георгий Лихачев, координатор проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда. – Сообщение о пожаре я сразу же передал диспетчеру администрации Хасанского района. А 10 апреля при сильном ветре пожар разгорелся, и только привлечение большого количества сил и ресурсов помогло остановить его. На 14 апреля по данным дешифровки космических снимков, сделанной НП «Прозрачный мир», площадь пройденной огнем территории гослефонда в Краскинском лесничестве составила 5 427 га. Я считаю, что если бы меры по его ликвидации были приняты вовремя, такого обширного пожара могло и не быть».
Амурский филиал WWF готов оказать помощь Управлению лесного хозяйства Приморского края и арендатору лесфонда — «Нерпинскому рыболовецкому потребительскому обществу» по прокладке минполосы вдоль границы гослесфонда по всему южному участку Хасанского района, для того, чтобы останавливать палы и не пускать их в лес.
«Ключевая проблема – это отсутствие реального хозяина у госземзапасаза и земель сельхозназначения. На них травяные палы не тушит никто, кроме добровольцев, и именно с этих земель огонь уходит в лесной фонд и на особо охраняемые природные территории — в места обитания тигра и леопарда. Давно назрела и необходимость создания собственной структуры по охране от пожаров лечебно-оздоровительной местности «Ясное» — ООПТ краевого значения, — считает Георгий Лихачев. — Пока прямая обязанность по предупреждению возникновения пожаров на своих территориях и их тушению в случае возникновения не будет закреплена за землепользователями законодательно, мы не разорвем этот замкнутый круг, когда одни безнаказанно поджигают, а другие вынуждены прилагать неимоверные усилия, чтобы все это потушить».
Дополнительная информация:
Как WWF Росси помогает тушить пожары на Земле Леопарда
Юго-запад Приморья – самая горимая территория Дальнего Востока. Ежегодные катастрофические палы приводят к уничтожению коренных лесов, которые являются домом для леопарда и других редких видов животных и растений. Не остановив пожары, невозможно спасти этого исчезающего пятнистого зверя.
Уже не первый год WWF России с помощью сторонников Фонда в России и за рубежом помогает существующим подразделениям различных ведомств и создает новые общественные группы добровольных пожарных для сохранения от огня ценных лесных участков в ареале обитания дальневосточного леопарда.
В течение последних трех лет WWF передал 18 лесопожарным группам из числа охотпользователей: охотхозяйствам «Нежинское», «Борисовское», «Славянское», работников фермерских хозяйств, лесничеств, сельских поселений, арендаторов лесфонда, железнодорожников, а также в заповедник «Кедровая Падь», заказник «Леопардовый», пограничникам и пожарным командам двух военных полигонов, расположенных в заказнике, порядка 100 единиц противопожарного оборудования – воздуходувок, ранцевых опрыскивателей, роторных косилок для окашивания травы.
На средства московской компании «М-Видео» приобретен микрогрузовик Toyota Dyna, который закреплен за координатором проектов по лесовосстановлению в ареале обитания дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России и используется при противопожарном патрулировании, для технической поддержки тушения пожаров и проведения профилактических отжигов в начале пожароопасного сезона. Вместимость машины составляет 6 человек, в кузове размещены пластиковая емкость с водой на 1000 л, две мотопомпы, 5 воздуходувок, бензопила Husgvarna 365, 4 канистры с бензином.
Лесопожарной группе на микрогрузовике приданы радиостанции Kenwood TK-450A, которые позволяют координировать работу. У автомашины дополнительно увеличен дорожный просвет, усилено крепление кузова.
Для обеспечения прокладки минерализованных полос арендатору лесфонда — потребительскому кооперативу «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» передан легкий бульдозер японского производства и грузовик для его транспортировки.
Последняя покупка, сделанная с помощью ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» — квадрацикл для оперативной заброски противопожарных групп к очагам возгорания в труднодоступной местности.
Вся эта техника, приобретенная благодаря сторонникам WWF России, обеспечивается топливом и регулярно применяется на тушении пожаров.
Оперативное обнаружение очагов возгорания имеет принципиальное значение для их своевременного тушения.. Начиная с прошлого года WWF России совместно с НП «Прозрачный мир» (http://new.transparentworld.ru/) запустил специализированный картографический веб-сервис (http://gis.transparentworld.ru/primorie-fire/ ), который с помощью космических спутников позволяет отслеживать пожарную обстановку на юго-западе Приморья. В труднодоступном лесу в районе поселка Рязановка, где пожары возникают из года в год, установлена система наблюдения за пожароопасной обстановкой. Она представляет собой целый комплекс, состоящий из WEB-камеры, установленной на базовой станции МТС, специального медиаконвертера, размещенного во Владивостоке и передающего информацию на сервер Лесного дозора в Нижнем Новгороде (http://lesdozor.ru/vnedrenie-sistemy/primorskii-krai), где обрабатывается видеосигнал. Благодаря современному оборудованию и налаженным каналам связи, за территорией можно следить круглосуточно, в том числе и в режиме видеотрансляции.
В 2010 году по инициативе и финансовой поддержке WWF России 10 человек из Хасанского района – сотрудники заповедника «Кедровая Падь», землепользователи, лесники, работники казенного предприятия и другие категории руководителей среднего звена разных ведомств, прошли обучение в Приморской сельскохозяйственной академии по программе «Руководитель тушения лесных пожаров».
Силами данных лесопожарных групп будет обеспечиваться защита от пожаров участков, где нынешней весной запланированы широкомасштабные работы по посадкам 1 000 000 саженцев кедра корейского в рамках проекта лесовосстановления в местах обитания дальневосточного леопарда.
За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Смирнову, руководителю лесной программы Амруского филиала WWF России DSmirnov@amur.wwf.ru и
Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru
Фото и подписи
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
|