Home / Белорусский диктатор три часа врачевал страхи перепуганных белорусов

Белорусский диктатор три часа врачевал страхи перепуганных белорусов

Белорусский диктатор три часа врачевал страхи перепуганных белорусов«Живите спокойно и ради Бога, никого не бойтесь!»– посоветовал согражданам президент Лукашенко в традиционном ежегодном послании парламенту и народу.

Формула отношений с Западом, по версии президента, к концу его более чем трехчасового общения со страной сложилась так: «Давайте дружить! Сунетесь не туда – получите на всю катушку!».

Как сообщает русская служба BBC, ежегодное президентское послание началось с предупреждения Лукашенко об особой обстановке: Белоруссию, по словам президента, все еще хотят «нагнуть», «заставить быть как все вокруг нас».
Александр Лукашенко настаивает, что декабрьские выборы в его стране прошли на высоком уровне, и вновь упрекает Запад в применении двойных стандартов и попытке внедрения «демократии на экспорт».
«Накануне выборов демократизировались до того, что уже подташнивало», – резюмировал белорусский президент этап еще недавнего потепления отношений официального Минска с Евросоюзом.

Нынче в белорусско-европейских отношениях «взят тайм-аут», заявил Лукашенко.

Белорусский президент, впрочем, обещает, что долго такая ситуация не продлится: «Мы нужны друг другу». Лукашенко ждет, что европейцы «публично-не публично, признав свою несостоятельность, придут и скажут» слова примирения. «Но и артачиться нам не надо», – добавил лидер Белоруссии.

В том же выступлении правительству было указано интенсивно работать над привлечением в страну «солидного зарубежного капитала», ответственным чиновникам рекомендовано «искать точки соприкосновения», больше информировать, показывать. «Когда [бы] приехали сюда, последние наши враги развели руками: Ба! Нормальная Беларусь!», – сообщил Лукашенко.
Западу было даже обещано, что Белоруссия «эволюционным путем» придет к демократии и многопартийной системе, но рекомендовано работать не с оппозицией, а «нормальными» общественными организациями.

«Любую пятую, шестую, двадцать пятую колонну мы уничтожим, и на это у нас есть ресурсы», – обозначил Лукашенко судьбу белорусской оппозиции, взращенной, по его словам, на западные деньги.

«Эту кормушку закрыть. Никакие политические процессы и средства массовой информации не могут финансироваться из-за рубежа», – заявил белорусский президент. Своих политических оппонентов Лукашенко именовал исключительно «отморозками», «отщепенцами», «пятой колонной» и указал министрам силового блока и администраторам всех рангов фиксировать, пресекать, отправлять в суды любые проявления оппозиционности.
Глава белорусского государства убежден, что взрыв в минском метро, прогремевший 11 апреля, – следствие излишне либерального отношения к критикам и инакомыслящим, которые в ходе избирательной кампании возбудили в том числе и «психически неуравновешенных людей».

Критически высказался Лукашенко о роли интернета и прессы, которые, по его мнению, только прикрываются информационной функцией, занимаясь обслуживанием конкретных интересов. Резко раскритиковав западную операцию в Ливии и странах Северной Африки, Лукашенко заметил, что западные СМИ «летали вслед за истребителями и бомбардировщиками».

Лукашенко рассказал, что разговаривал с Каддафи и больше верит информации, полученной от ливийского лидера, чем западным источникам.
«Может быть, плохой Мубарак был, может, Муаммар Каддафи допускал ошибки, но это их проблемы, их народов проблемы, – уверен белорусский президент. – Их не надо понуждать истребителями и бомбардировщиками» к изменению строя». При этом Лукашенко прогнозирует, что в арабских странах придут к власти радикалы.

Ряд наблюдателей в Минске полагают, что обращением к проблемам северо-африканского региона Лукашенко, находящегося у власти почти 17 лет, выдает тайную тревогу о собственном политическом будущем.

Политобозреватель Роман Яковлевский, однако, убежден: «Лукашенко просто действительно впечатлен разговором с Каддафи. Раньше ведь больше с Москвой разговаривал, а теперь – геополитика».

Отношения с Москвой в Овальном зале белорусского парламента президент в этот раз представил безоблачными, но политолог Александр Класковский полагает, что финансово-экономическая ситуация в Белоруссии вынуждает Лукашенко «наступать на горло собственной песне».

«Нынешнее послание противоречиво. С одной стороны, отдана щедрая дань пропагандистским стереотипам – поиску врагов, которые виноваты во всех бедах Беларуси. С другой стороны чувствуется, что к власти приходит отрезвление: пропагандой народ не накормишь, а задачи стабилизации экономики немыслимо решить без наведения мостов с Западом», – замечает Класковский.

В экономике есть проблемы, но решаемые, считает президет, а в проблемах с валютным курсом виноваты белорусы, набравшие кредитов и кинувшиеся скупать подержанные авто на западе в преддверии повышения таможенных пошлин.

Лукашенко потребовал от правительства обеспечить «равновесный валютный курс» и очень много рассказывал о воспитании детей и молодежи, периодически возвращаясь к прогремевшему 10 дней назад в минском метро взрыву.

Президент признал, что не находит прямой причастности оппозиции к трагедии, но предупредил: «Виноват – задавим!».

«Лукашенко сыграл роль отца, расстроенного тем, что в семье, где все просто обязано было быть благополучным, появился, как он сказал, урод, – считает правозащитник Людмила Грязнова. – Периодически возвращаясь к тому, что сейчас у людей больше всего болит, он врачевал, как мог, белорусские страхи: и школу следить обяжем, и силовики спуску не дадут, и самим подтянуться во всем во имя безопасности и порядка. Восстановить имидж власти как гаранта безопасности белорусов – вот главная задача этого послания».

По информации источника ИА VladNews в Минске, в Белоруссии увеличился поток граждан этой страны, выезжающих за границу. В том числе в Россию. Таким способом люди пытаются спастись от усугубляющейся в Белоруссии нищеты, отягощенной жестким и кровавым контролем со стороны госорганов.

Тем временем уже даже в России начались митинги протеста против политики белорусских властей. Как сообщает российское информационное агентство «Татар-информ», в воскресенье, 24 апреля, с 15.00 до 17.00 по местному времени у отделения посольства Белоруссии в Новосибирске пройдет музыкальный «шуминг» в знак протеста против цензуры на творчество группы «Ляпис Трубецкой» в Беларуси.

Как сообщили сегодня организаторы мероприятия, перед отделением посольства планируется пение любимых песен группы под гитару, громкое хлопанье в ладоши, стук в там-тамы и размахивание плакатами с призывами прекратить давление на музыкальный коллектив.

Напомним, что концерты группы «Ляпис Трубецкой» отменены по всей Беларуси. Благодаря радикальным текстам песен («Беларусь freedome») и открытой поддержке оппозиции, выступающей против фальсификации выборов в Беларуси, участники группы занесены в «черный список» и теперь фанаты вынуждены возвращать множество уже проданных билетов обратно.

Организаторы митинга призывают музыкальные группы Новосибирска проявить солидарность со своими известными коллегами и принять активное участие в уличном музыкальном шуминге.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии