Home / Все птицы в гости к нам

Все птицы в гости к нам

При поддержке WWF России в Амурской области в начале апреля встречали День птиц и устанавливали новые искусственные опоры для гнезд краснокнижного дальневосточного аиста.

 

Все птицы в гости к намВсе птицы в гости к намВсе птицы в гости к нам

 

2 апреля еще две искусственные опоры для гнезд дальневосточного аиста установили охотоведы ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» и сотрудники Амурского Социально-Экологического Союза в заказнике «Амурский». Работа осуществлена при финансовой поддержке WWF России в рамках программы «Хранители аистиных гнезд».

 

Сооружение опор ведется в Амурской области уже в течение трех лет. Первые опоры в заказниках «Амурский» и «Муравьевский» были установлены весной 2009 года, в пошлом году они появились в заказнике «Березовский». Кстати, это были первые опоры –-«треноги» из тонких бревен, установленные в России. Идея была позаимствована охотоведами в соседнем Китае, где такие сооружения распространены довольно широко. Кроме того, в прошлом году в Амурском заказнике были установлены и опоры другого типа – полутораметровые металлические корзины на столбах».

 

«Эффект от данной работы достаточно высок. Так, обе опоры, поставленные в 2009 году в Амурском заказнике, аисты заселили сразу же после установки. Две опоры были заселены аистами в Муравьевском заказнике, одна – в Березовском, — поясняет охотовед Дирекции Юрий Гафаров. — Необходимость установки опор обусловлена недостатком крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд дальневосточных аистов, в основных местах их обитания – южных районах Зейско-Буреинской равнины. Именно недостаток таких деревьев лимитирует численность этой редкой птицы, которой во всем мире осталось не более трех тысяч особей».

 

Проблеме сохранения редких и исчезающих птиц Приамурья и водно-болотных угодий бассейна реки Амур была посвящена в эти дни и экологическая акция «День птиц», которую провела в Благовещенске для школьников дружина охраны природы «Барс». Акция была организована при поддержке WWF в рамках межрегионального марафона «Речная лента».

 

2 апреля ученики пяти школ города побывали на празднике «День птиц» в областной научной библиотеке: складывали бумажных журавликов, выступали с агитбригадами, мастерили скворечники. Семь школ приняли участие в конкурсе стенгазет «Сохраним Амур – сохраним птиц Приамурья»: на конкурс поступило 70 работ, лучшей признана стенгазета Ирины Максиной, ученицы школы №21. Победителем конкурса на лучший скворечник стал ученик 5 класса школы №18 Владислав Кривега.

А 3 апреля для победителей конкурсов была организована экскурсия в Березовский заказник – одно из водно-болотных угодий Зейско-Буреинской равнины. Дружинники рассказали детям о традициях старинного славянского праздника «Жаворонки», который являлся, по сути, предшественником современного Международного дня птиц. Ребята играли в ручеек, наряжали обрядовое дерево, угостились печеными птичками — «жаворонками» и, конечно, развесили в заказнике привезенные с собой скворечники.

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь к  Юрию Гафарову, охотоведу отдела ООПТ Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области тел. (4162) 51-59-96,  сот. 89246788281

и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала  WWF России, тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63  EStarostina@amur.wwf.ru

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии