Из всех допингов юные спортсмены предпочитают марихуану
В начале февраля состоялся Московский международный форум "Современные методики подготовки, реабилитации и восстановления спортсменов", одной из основных тем которого стала борьба с допингом. Особую остроту обсуждению придало заявление трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, что допинг у нас уже пришел в школы. Насколько же серьезна опасность допинга в российском детском и юношеском спорте? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Андрея Баташева с исполнительным директором Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Никитой Камаевым.
– Проблема, которую обозначила Ирина Роднина, конечно же, существует, хотя у нас нет достоверных статистических данных, которые позволили бы с абсолютной точностью оценить ее масштабы.
За рубежом, в частности, в Европе проблеме допинга в детском спорте уделяется пристальное внимание. И поиски решения этой проблемы начались в начале 90-х годов прошлого столетия. В Европе существует статистика относительно процента детей, которые принимают допинг, соотношение по видам спорта, по возрасту, полу и т.д.
В России этой проблеме до настоящего времени не уделяли должного внимания. Однако причины этой беды очевидны. Зарплата и премиальные тренеров, работающих с юными спортсменами, зависят от того, насколько успешно выступят их воспитанники на региональных, областных или зональных стартах. Допинг-контроль в отношении детей не проводится, что ведет к определенной "свободе действий" со стороны тренеров. Чтобы достичь желанного результата (прежде всего финансового), тренеру вовсе не нужно лезть из кожи, стремясь вывести своих учеников на всероссийский или на международный уровень. Можно не искать талантливых ребят, не разрабатывать новые методики тренировок и восстановления, а воспользоваться некими "средствами", способными улучшить спортивные результаты ребенка со средними показателями.
В итоге у нас сформировалась когорта таких тренеров, которые где-то в глубинке, в тиши своих спортивных залов готовят юных спортсменов, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы быстрее добиться нужных результатов. Ну, а их подопечные, выступая на региональных соревнованиях, где невелик риск попасться на применении запрещенных препаратов, занимают там призовые места.
Тренеры же, получив свои дивиденды, уплывают в привычную для них тишь…
В конце концов, мы, конечно же, узнаем, какова подоплека этих успехов и что представляют собой такие специалисты. Однако утверждать, что такие нарушения антидопинговых правил происходят повсеместно, во всем нашем детском и юношеском спорте, было бы, на мой взгляд, явным преувеличением.
- Но вот вы разоблачили кого-то из нарушителей антидопинговых правил. Приведет ли это к принципиальному изменению ситуации?
– Нарушитель понесет заслуженное наказание. Но согласно Всемирному антидопинговому кодексу ответственность за все, что попадает в его организм, несет исключительно спортсмен. Когда спортсмен – человек взрослый, то тут все логично: нарушил правила – отвечай, неси ответственность за свой выбор, за свой поступок. Но когда спортсмен – ребенок, подросток, то все намного сложнее. Зачастую юный спортсмен вообще не знает, что за "волшебную таблетку" дал ему тренер и чем это чревато. В глазах детей авторитет тренера непоколебим. В большинстве случаев родители не принимают участие в спортивной жизни ребенка по разным причинам. Все это ведет к тому, что тренер заменяет юному спортсмену родителей, и все, что делает тренер, не вызывает у ребенка сомнений.
Поэтому наше основное оружие в борьбе с допингом в детском и юношеском спорте – это, прежде всего, образование, информирование. Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.
Показательный пример: уже в 14-15 лет подростки на вопрос: "Что они ждут от занятий спортом?" отвечают: "Славы, денег", а на вопрос: "Что можно сделать ради победы?" говорят: "Все, что угодно: и обмануть, и применить допинг". Это говорит о том, что начинать образовательную работу с детьми надо с более раннего возраста: с 9-11 лет. Потому что десятилетние дети на те же вопросы отвечают, что для них занятия спортом – это воспитание характера, это здоровье.
Цель деятельности Российского антидопингового агентства – формирование в российском обществе атмосферы нетерпимости к допингу, отношения к допингу как к мошенничеству, обману, угрозе здоровью спортсменов. Одними запретительными мерами этого достичь невозможно, поэтому мы действуем комплексно. В первую очередь, РУСАДА расширяет и совершенствует свои информационно-образовательные программы. Эти программы разрабатываются в соответствии с положениями Международной Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и Всемирного антидопингового кодекса и предназначены они не только для спортсменов, но и для спортивных врачей, тренеров, менеджеров, персонала спортсмена. Основная цель наших информационных программ - повышение уровня осведомленности всех заинтересованных лиц в вопросах борьбы с допингом и предотвращение использования допинга, особенно в детском и юношеском спорте.
– Каким образом осуществляются эти программы? И сколько их?
– Мы проводим десятки мероприятий (отчеты о них публикуются на нашем официальном сайте www.rusada.ru) не только в Москве, но и по всей России, в тех центрах, где, по нашему мнению, велик риск использования допинга. Кроме того, мы выполняем заявки спортивных организаций и школ, которые обсуждают с нами, когда, как и в каком формате следует провести то или иное мероприятие. Для каждой целевой аудитории у нас есть свой подход, разработаны отдельные информационные материалы.
Семинары с детьми, например, проводятся в форме дискуссии: рассматриваются различные жизненные ситуации, модели поведения. Важная особенность: когда в семинаре принимают участие только дети, то они искренне отвечают на вопросы, уходит зажатость, что позволяет понять истинное отношение ребенка к допингу.
– А как преодолеть пренебрежение собственным здоровьем и даже собственной жизнью, которое присуще молодым, вернее, очень молодым людям?
– Начинать надо с причин. За рубежом существует устойчивое выражение "doping behavior", что дословно на русский язык переводится как "допинговое поведение". В Европе изучают и решают не столько проблему применения допинга, сколько проблему "допингового поведения". Что это означает? Это означает изучение факторов, которые приводят к применению допинга: психологический климат в семье, взаимоотношения с ровесниками и спортивным окружением, самооценка спортсмена, адаптация нагрузок к физическим возможностям и др. В России такими вопросами не занимались.
В планах РУСАДА – проведение социологического исследования "Причины толерантного отношения подростков к допингу в спорте". Проведение подобного исследования необходимо для того, чтобы, во-первых, определить реальный уровень осведомленности юных спортсменов в вопросах борьбы с допингом, во-вторых, в ходе исследования планируется вычленить основные социально-психологические аспекты применения допинга молодыми спортсменами. На основе анализа данных, полученных в ходе исследования, РУСАДА разработает эффективную антидопинговую программу, нацеленную на предотвращение применения допинга в детском и юношеском спорте.
Пока же наша основная задача – это информирование юных спортсменов.
Когда ребенок узнает о последствиях применения допинга для своего организма и для своей карьеры, о своих правах и обязанностях, у него появляется право выбора: действовать так или по-другому, принимать или не принимать определенные препараты, идти или не идти на поводу у тренера. Сегодня российские дети, занимающиеся спортом, к сожалению, в большинстве своем, не владеют информацией, соответственно, у них нет выбора – они следуют модели поведения, которую навязывают им тренеры и существующая логика современного спорта: победа любой ценой.
– В прессе проходили сообщения о том, что из всех допингов наши юные спортсмены предпочитают марихуану…
– Марихуана и другие "легкие наркотики" – это проблема скорее подросткового или молодежного сообщества, нежели спорта. Марихуана – это один из атрибутов некоей молодежной субкультуры. Конечно, марихуана – это не анаболики и не стимуляторы. Она не может помочь спортсмену бежать быстрее и стрелять точнее. Марихуана не обладает мощным анестезирующим действием, хотя есть кое-какие данные и о таком ее действии. Но это все же допинг – запрещенное в спорте вещество. Согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства в запрещенный список попадают вещества, отвечающие двум из трех критериев: вещество способно улучшить спортивные результаты, представляет риск для здоровья спортсмена, противоречит духу спорта. Так вот марихуана попала в Запрещенный список по двум последним критериям и запрещена она только в соревновательный период.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!