Проверку обоснованности резкого повышения тарифов на рейсы «Владивосток Авиа» в страны азиатско-тихоокеанского региона начали работники управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. Проверка начата по заявлению ряда турфирм региона, Российского союза туриндустрии и правительства Хабаровского края, которые считают удорожание билетов необоснованным, что, по их мнению, повлекло резкое сокращение числа туристов. Руководитель управления ФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров заявил журналистам, что вызывает вопросы не только удорожание цен, но и»не совсем равноправный подход к формированию тарифов на рейсы компании из Хабаровска и Владивостока».
«Владивосток Авиа», ставшая после банкротства «Дальавиа» единственной компанией, выполняющей рейсы из Хабаровска в Ниигату, Харбин и другие города стран АТР, подняла стоимость билетов в 1,5-2 раза. За пролет в Ниигату и обратно установлена плата в 27 тыс руб вместо прежних 19 тыс руб. Стоимость пролета до Харбина поднялась до 17 тыс руб вместо прежнего тарифа в 9 тыс руб, билеты в Сеул подорожали с 12 до 19 тыс руб.
Недоумение пассажиров и специалистов антимонопольной службы вызывает сравнение цен на билеты при вылетах из Хабаровска и Владивостока. В частности, за пролет прямым рейсом Хабаровск-Пекин компания требует с каждого пассажира 250 евро. В то же время на транзитном рейсе в Пекин через Владивосток стоимость билета — 215 евро. Прямые рейсы из Хабаровска в Ниигату, Сеул также намного дороже, чем транзитные полеты в эти города через Владивосток.
В министерстве промышленности, транспорта и связи Хабаровского края считают, что «приморская компания воспользовалась фактическим отсутствием конкурентов на азиатских направлениях перевозок».
В дирекции авиакомпании во Владивостоке сообщили, что «компания готова к диалогу с турфирмами по ценовому вопросу». Руководители «Владивосток Авиа» полагают, что компания ведет «сдержанную тарифную политику, ориентируясь на баланс интересов пассажиров и перевозчика».
Допущены ли серьезные нарушения антимонопольного законодательства, покажут результаты проверки, которую ведут специалисты управления ФАС.
Источник — ИТАР-ТАСС