22 марта, во Всемирный День воды, в регионах бассейна Амура при поддержке WWF России состоялись мероприятия, посвященные сохранению водных ресурсов и решению экологических проблем великой дальневосточной реки.
Вода – основа жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Для дальневосточников этой голубой лентой жизни является река Амур, объединяющая территории трёх государств: России, Китая и Монголии. Пойма Амура – наиболее крупное в Северо-Восточной Азии место сосредоточения водно-болотных комплексов. Здесь обитает 118 видов рыб, около 400 видов птиц, 70 видов млекопитающих, среди которых виды, занесённые в Красную книгу — ауха, калуга, дальневосточная мягкотелая черепаха, дальневосточный аист, амурский тигр, лотос Комарова, водяной орех и другие. Где вы ещё сможете встретить такое уникальное биоразнообразие с большим числом эндемиков и реликтов? Поэтому Всемирный День воды – особый праздник для 5 российских регионов бассейна Амура.
На пресс-конференции в Благовещенске представители Амурского Социально-Экологического Союза, Дружины охраны природы «Барс» и Общественной палаты Амурской области познакомили журналистов с планами своей деятельности в рамках межрегиональной акции «Дни Амура», объявленной Координационным Комитетом по устойчивому развитию в бассейне Амура и поддержанной WWF России.
Директор АмурСоЭС Юрий Гафаров рассказал о начале общественного мониторинга строительства и эксплуатации нефтепровода ВСТО-2 на территории Амурской области. Студенты из дружины «Барс» намерены проехать вдоль трассы нефтепровода, исследуя ее на предмет выявления возможных отклонений от заявленных технологий и обеспечения экологической безопасности, особенно – в местах перехода рек. Будут проведены семинары с местными жителями и органами местного самоуправления для информирования населения о потенциальных экологических угрозах и действиях в случае возникновения аварийных ситуаций. «Нашей целью не стоит конфронтация с компаниями, осуществляющими строительство и последующую эксплуатацию нефтепровода, – подчеркнул Юрий Гафаров. – Мы лишь пытаемся помочь им более оперативно реагировать на возможные проблемы и исправлять допущенные ошибки».
Заместитель руководителя Общественной палаты Амурской области Петр Осипов проинформировал о ходе разработки Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур. По его словам, в настоящее время в Схеме не проработаны многие вопросы, имеющие огромное значение для оптимального использования водных ресурсов, в связи с чем этот основополагающий документ нуждается в значительной доработке. «Основные вопросы, которые нас интересуют в Схеме – это регулирование деятельности гидротехнических сооружений, – отметил Петр Осипов. – В первую очередь, конечно, водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Мы считаем, что должны быть отрегулированы попуски воды для обеспечения нужд рыбного хозяйства, судоходства, поддержания гидрорежима рек, максимально приближенного к естественному».
В Хабаровске в День воды экологический пресс-клуб «Лесные журналисты» провел в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН встречу с доктором географических наук Алексеем Махиновым. 30 лет назад, после окончания МГУ, он по распределению приехал в Хабаровск, и за это время не раз прошел весь Амур от верховьев до лимана. Речь шла об уникальных водных объектах Хабаровского края. Немало интересных фактов были взяты журналистами на заметку.
«Например, мы узнали об исчезающих озерах Гасси и Синдинском, расположенных на территории первого в России Гассинского модельного леса. Из озера Гасси вода порой совсем уходит, когда она падает в Амуре. На севере края есть река Делькю, каких нет в мире — она течет в горах, потом раздваивается, уходит в две разные реки, которые впадают в разные моря! Есть озера, образованные ледниками, и таких ледников в Хабаровском крае насчитывается до 200! А в Аяно-Майском районе в устье реки Ардияах есть необычное озеро: течет река, забивает устье льдом, образуется озеро. Потом, летом, лед тает и озеро исчезает! Остается лодка на берегу, на высоте воды, — вот странно, да?», — делится новыми открытиями журналист газеты «Тизхоокеанская звезда», неоднократный победитель дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» Наталья Платошкина.
Особое внимание Алексеем Махиновым было уделено озеру Мухтеля – важнейшему месту гнездования лебедей и орланов на побережье Охотского моря и необходимости охраны этой территории. В 2010 при поддержке WWF России ИВЭП было издано научное обоснование организации новой ООПТ — книга «Природное наследие Дальнего Востока. Озеро Мухтеля», проведены полевые обследования, сделано эколого-экономическое обоснование. В настоящее время созданием нового заказника занимается Управление охраны окружающей среды МПР Хабаровского края.
Во Владивостоке в музее имени В.К. Арсеньева в День воды прошел детский экологический праздник. Участниками викторин, путешествия по водным заводям Приморья, зрителями фильма Центра защиты «Зов тайги» про золотую рыбку и нефтяные вышки стали более 150 ребят из школ краевого центра и города Большой Камень. Призы от WWF России с символом Амурского бассейна – краснокнижным дальневосточным белым аистом стали наградой за лучшие ответы и стремление к новым знаниям.
22 марта мероприятия, посвященные Всемирному Дню воды, состоялись в Зейском, Ханкайском и Комсомольских заповедниках. Так, Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» совместно с заповедником «Комсомольский» провели ежегодную акцию «День Воды» в холле главного корпуса Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета с целью привлечения внимания студентов, преподавателей и работников ВУЗа к проблеме сохранения водных ресурсов. Ведь заповедник «Комсомольский» является единственным заповедником в бассейне Амура, который охраняет 100-метровую пойму реки. На его территории обитают различные представители животного и растительного мира, жизнь которых неразрывно связана с Амуром.
Как сообщает методист отдела экопросвещения заповедника «Комсомольский» Юлия Лощилова, акция стала продолжением «Дней Амура» и в ней приняло участие 150 человек.
Студенты с азартом, вылавливали сачком шарики из «интеллектуального озера» — фонтана- в которых находились каверзные вопросы, посвящённых проблеме сохранения реки Амур и ее обитателей. Для любителей гороскопа проводилось «гадание по птицам2, где каждый мог выбрать из предложенных птиц, обитающих в пойме Амура, понравившуюся и узнать ее символическое значение. Лидировали дальневосточные аисты — символы долголетия, красоты, здоровья и утоки-мандариноки – как символ счастья в любви. Студентов и преподавателей естественно-географического факультета заинтересовала игра «Найди притоки Амура»: на гидросети Амура, нарисованного на ватмане, необходимо было отметить флажками притоки реки. Пользовалась успехом и уголок «Амур твоими глазами»: на белых листах ватмана участники акции оставляли свои пожелания, мнения о проблемах сохранения Амура и рисунки.
Помимо этого, в День воды в Комсомольске-на-Амуре для школьников в Эколого-биологическом центре проводился городской экологический конкурс в форме защиты презентации, посвященной проблемам сохранения водных ресурсов и сохранения реки Амур. В нем приняло участие 137 ребят. Победители и участники конкурса были награждены дипломами и ценными призами.
За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане Титовой, координатору программ Амурского филиала WWF России по ООПТ STitova@amur.wwf.ru и
Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@amur.wwf.ru тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63