Ситуация, сложившаяся вокруг атомной электростанции в Фукусиме, заставляет многих специалистов, в том числе ученых и сотрудников Роспотребнадзора работать в особом усиленном режиме. Как стало известно, уровень содержания радиоактивного йода в акватории возле АЭС превышен в 147 раз. Чем это может грозить природе Приморского края? Чтобы найти ответ на этот вопрос сотрудники Приморского Управления Роспотребнадзора проверяют на радиацию акваторию Приморья.
— При проведении мониторинга радиационной обстановки исследованы пробы морской воды и морского льда в бухтах Аякс, Поспелова, Назимова, Славянка, на мысе Песчаный, мысе Скреплева и Спортивной гавани, — сообщают специалисты управления. — Превышений величин средних многолетних показателей не установлено.
Успокаивают население экологи.
— Опасности, что в Приморье попадут радиоактивные морепродукты нет, — уверяют специалисты ТИНРО-центра. — С восточной стороны Японии к нам течения не заходят. А российское побережье, где добывают биоресурсы, омывается охотоморским течением, уносящим воду на юг от берегов России.
Особое внимание сейчас приковано к зонам морского промысла.
— Зоны добычи рыбы, краба и моллюсков расположены на российском шельфе, к японским берегам рыбаки не ходят, — объясняет Юрий Кузнецов, сотрудник ТИНРО-центра. – Повлияло ли землетрясение на пути миграций морских обитателей, мы узнаем не раньше, чем через год, когда проследим полный цикл их перемещений.
Стоит отметить, что сейчас в промысловых районах ситуацию мониторят четыре научно-исследовательских судна. Помимо обычных рейсовым заданий экипажи получили дополнительное поручение от Росрыболовства – контролировать безопасность рыбных ресурсов. Пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов рассказал «Комсомолке»:
— Ученые, находящиеся сейчас в экспедициях проверяют дозиметрами выловленную рыбу, анализируют качество морской воды, состояние донных отложений. Результаты исследований передают в ТИНРО-Центр в режиме он-лайн по электронной почте для дальнейшей обработки. На сегодняшний день поводов для тревоги нет. Зараженной рыбы не выявлено. По сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах находится в норме.
Константин Осипов сообщил также, что заражение рыбы в промысловых районах маловероятно, так как вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места аварии на АЭС «Фукусима-1», оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено.
На птицах, которые обитают в Приморье, последствий японской катастрофы также не должно отразиться.
— Птицы зимуют в основном в Южной Корее, Индии, Таиланде, Вьетнаме, — говорит Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. – Их обратный путь не лежит через радиационную зону.