Всю неделю в кинотеатр «Уссури» можно будет ходить бесплатно. Во Владивостоке открылся 44-й Фестиваль японского кино. Жанры на любой вкус — от драмы до комедии. Желающих посмотреть фильмы немало. Зрители приходят в кинотеатры заранее, чтобы наверняка получить заветную контрамарку.
За два часа до сеанса — полное фойе зрителей. Билетов нет. Это не премьера очередного голливудского блокбастера. Это — неделя японского кино. Как и многие любители фестивальных фильмов Лилия Яковлева не успела взять контрамарку — они разлетелись за считанные минуты — но домой не спешит. Ради таких фильмов в зрительном зале можно и постоять,— считает она.
Лилия Яковлева: «Нравятся не столько фильмы, сколько фестивали разнообразных народностей: и французские, и японские, и корейские. Японские фильмы своеобразные. Там эмоций меньше, чем у русского человека».
Немногословное, авторское, сдержанное — эти определения стереотипом закрепились за японским кино. На фестивале зрители увидят другие — веселые, эмоциональные, трогательные фильмы. «Класс, в котором был поросенок» — один из них. Он основан на реальных событиях. Это история об учениках начальной школы и их питомце — поросенке. Дети выросли, и им нужно решить, что делать с любимцем: отдать другому классу или съесть? Картина получила Гран-при за экологическую тематику и приз зрительских симпатий на токийском международном фестивале.
Ямасаки Еситака, вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке: «Все фильмы, представленные в этом году, очень популярны и известны. Допустим, фильм «Класс, в котором был поросенок». В нем снимается известный актер. Завтра вы сможете увидеть мультик, который сейчас идет по японскому телевидению».
Кино, как сейсмограф, реагирует на малейшие изменения в обществе. Фестиваль продлится до 13 февраля, а значит, у жителей Владивостока есть неделя, чтобы почувствовать, какова она — современная Япония.