Вопрос размещения в Тихоокеанской столице России памятной стелы «Город воинской славы» был рассмотрен вчера, 8 февраля, на заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока. В работе совета приняли участие глава города Игорь Пушкарёв, вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Яков Кан, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, представители администрации города, Думы Владивостока, ветеранских организаций.
Председатель Градостроительного совета и главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник представил присутствующим эскизы, предложенные специалистами — это вариант размещения памятного знака в районе мыса Назимова. Именно здесь формируется еще один градостроительный центр Владивостока. Здесь расположены знаковые объекты нового и старого города — укрепления Владивостокской крепости, которые в свое время стали главной защитой, а теперь — символом военной мощи русского города на Тихом океане, и въезд на строящийся мост на остров Русский. Кроме того, как отмечают специалисты, это место — уникальная точка, откуда открывается редчайшая по красоте панорама — на город, Русский остров, пролив Босфор Восточный.
Альтернативный вариант предложил председатель Думы города Владивостока Валерий Розов: разместить стелу в районе Корабельной набережной, на площадке с Вечным огнем. По мнению Валерия Розова, комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота» — это символ тех событий и побед, которые как раз и позволили Владивостоку получить почетное звание, и стела могла бы стать венцом этого комплекса.
Большинство членов Градостроительного совета поддержали вариант размещения памятного знака на мысе Назимова. Среди главных аргументов — развитие городской территории, создание нового паркового комплекса, центром которого станут памятная стела и объекты крепости, уникальность этой площадки.
Размещение нового объекта на площадке уже существующего мемориального комплекса на Корабельной набережной архитекторы посчитали не только не этичным, но и нарушающим законы (памятник является охраняемым объектом). Как сообщила Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ДФО, мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ» — это сложившийся архитектурный ансамбль, который является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, поэтому внесение каких-либо изменений в объект — нарушение законодательства.
«Размещение памятника на мысе Назимова — это достойный шаг к созданию еще одного, нового для Владивостока эстетического, культурного и патриотического центра», — прокомментировал Валерий Моор, декан Архитектурного института ДВГТУ, профессор архитектуры.
Площадку на мысе Назимова для размещения стелы поддержали председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, и председатель Совета ветеранов Яков Кан, который подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в ветеранских организациях.
Итог обсуждения подвел глава города Игорь Пушкарёв. Мэр подчеркнул, что мнения специалистов, предлагающих разместить стелу «Город воинской славы» на мысе Назимова, бесспорно, убедительны, это место — действительно символ связи времен, новый культурный центр, центр притяжения горожан и гостей города.
Обсуждение вопроса по установке стелы будет продолжено.
Также на заседании Градостроительного совета были представлены эскизные проекты будущего кафедрального собора в районе центральной площади Владивостока (автор проекта — главный архитектор ОАО ДНИИМФ Александр Котляров). Кроме того, специалисты обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план Владивостока.