С 21 по 23 января молодые мамы и папы Владивостока присоединились к всероссийской голодовке движения «Российским детям — доступное дошкольное». Участники столь радикальной акции хотели привлечь внимание больших чиновников к проблеме нехватки мест в детских садах (подробнее об этом читайте «Молодые мамы и папы Владивостока объявили голодовку»)
Причем, если накануне голодовки от Владивостока было лишь трое участников, то уже в первый день акции к движению присоединилось еще пять родителей.
Большинство протестующих – жители поселка Емар. До ближайшего муниципального сада добираться 30 километров.
— Есть в поселке подведомственный садик ВДЦ «Океана», он заполнен лишь на треть, однако принимают здесь только тех, чьи родители работают в лагере, — делится наболевшим Юлия Владимирская, мама двоих детей. – Мы пытались выйти на городскую администрацию, но там нам сказали, что центр в ведении Министерства Образования.
Голодовку Юлия выдержала стойко, хотя и призналось, что было нелегко. А вот у другой участницы акции Иветы Нагибиной на третий день резко ухудшилось самочувствие.
— Моя работа связана с физическим трудом, поэтому без пищи было очень тяжело, — говорит Ивета. – Пришлось прервать голодовку, но только с разрешения координатора акции.
Сама Ивета живет на улице Молодежной, воспитывает полуторагодовалого ребенка. Однако получить путевку уже даже и не пытается.
— В первый же день голодовки на меня вышли чиновники из администрации Владивостока, но наши телефонные разговоры мало к чему привели, — говорит Ивета.
— Зато проблемой заинтересовалась прокуратура, а также краевые депутаты, — добавляет Юлия, — 27 января мы проведем митинг. Надеемся, что все эти наши усилия не будут тщетны.