Залив Петра Великого наводнили пятнистые тюлени или как их иначе называют нерпы-ларги. Животные облюбовали острова Римского-Корсакова. Здесь с конца января по начало апреля они разродятся новым потомством.
— Уже несколько детенышей родилось, — рассказывает госинспектор Дальневосточного Морского Биосферного Природного заповедника Игорь Катин, — всего же мы ожидаем появления на свет 400 ларг.
Самка тюленя больше одного детеныша не рожает. Впрочем, и с одним малышом мамаши не больно-то возятся: спустя три недели кормления, самки оставляют своих детенышей. Те же за это время со своих 8 килограммов при рождении разрастаются до 45 килограммов.
За три недели детеныши так обрастают жиром, что даже не могут нырнуть под воду – всплывают на поверхность. И вот лежит такой плотный комок, одни глаза да лапы, и постепенно начинает линять, приобретая мех взрослой особи.
— Мех этот теплее, поэтому детеныш начинает потеть и так постепенно скидывает лишние килограммы, — рассказывает Игорь Олегович.
Поменяв «шубейку», маленький тюлень приобщается к охоте. Сначала маленькие рачки, да моллюски, а затем уже и рыбу ловит.
— Всего вблизи островов обитает около 2,3 тысяч пятнистых тюленей, — Однако в начале мая большая часть ларгов перекочевывает к берегам Сахалина, чтобы полакомиться красной рыбкой.
В местных водах для тюленей главный враг – человек. В этом году одно из животных уже погибло от ледоруба рыбака. Много их гибнет и от рыбацких сетей.
Кстати, к берегам Владивостока ларги подплывают достаточно близко. Однако в основном тюлени плавают подо льдом и лишь больные животные могут вылезти на берег.