Невнятные покашливания ваших коллег, как выяснилось, еще не показатель повальной эпидемии. Так, как сообщили приморские специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в наших краях как благополучная.
— По последним данным показатель заболеваемости совокупного населения составил 10,9 на 10 тыс. населения, что ниже порогового значения на 73,5 процента, — успокаивают сотрудники эпидемиологического надзора. — По сравнению с раннее полученными данными, заболеваемость снизилась на 47,8 процентов. Не отмечалось превышения порогового значения и среди отдельных возрастных групп. Так, удельный вес здоровых детей до 14 лет составил — 81,5 процента.
Но и это не повод расслабляться. Грипп не дремлет, более того, еще и мутирует. Так, найденный еще в ноябре прошлого года в США новый вид свиного гриппа А(H3N2), зарегистрировали и в Приморье. Да и обычный грипп не сдает своих позиций.
— С октября прошлого года на территории края зарегистрирована циркуляция вирусов гриппа и гриппа В, — сообщают сотрудники эпидемиологического надзора. – Кроме того, из числа вирусов негриппозной этиологии от больных выделяются антигены парагриппа, аденовирусной инфекции, респираторно-синтициальной инфекции.
В связи с этим, врачи рекомендуют применять не забавы ради, а исключительно с профилактической целью противовирусные препараты общего действия, такие как интерферон, а также витамин С, который содержится в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине и цитрусах.
И еще, мойте чаще руки!
— Грипп, легко можно получить через грязные руки, — говорят врачи. — При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы обихода вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда в организм человека.