С 4 апреля компания МТС прекратила прием платежей за услуги мобильной связи через кассы салонов связи «Евросеть» в связи с тем, что «Евросеть» не может обеспечить своевременность поступления средств на лицевые счета абонентов. Об этом говорится в сообщении МТС.
Прием платежей прекращен в 00:00 4 апреля во всех регионах работы МТС в России.
Ранее стало известно, что МТС уведомила «Евросеть» о своем желании вернуться к условиям основного договора об организации приема платежей за мобильную связь, так как 1 апреля истек срок дополнительного соглашения. При этом для обеспечения условий основного договора «Евросеть» должна была до 2 апреля выплатить МТС депозит и текущую задолженность в сумме 420 млн рублей. Поскольку данное условие не было выполнено, МТС с 00:00 4 апреля прекратила прием оплаты через салоны «Евросети».
Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев считает, что в случае прекращения сотрудничества МТС с «Евросетью» мобильный оператор хоть и может столкнуться с временными трудностями в связи с переводом своих абонентов, привыкших оплачивать услуги связи через «Евросеть», в другие точки приема платежей, но потеряет гораздо меньше, чем сеть салонов связи.
«По данным МТС, через салоны «Евросети» осуществляется порядка 3% всех платежей ее абонентов. При этом, уводя из «Евросети» порядка 6 миллионов своих абонентов, МТС лишает «Евросеть» не просто стабильного заработка на комиссии, но и уводит из «Евросети» 6 миллионов потенциальных покупателей телефонов и другой портативной техники», — отмечает Д.Деев. «А для «Евросети», как и для любого ритейлера, бизнес продажи трубок по-прежнему гораздо более важен и существен, как с точки зрения оборачиваемости средств, так и с точки зрения прибыльности, нежели посреднические услуги в продаже тарифов и приеме платежей», — считает аналитик.
Источник — Росбизнесконсалтинг