Ситуация с демократией в России остается на прежнем уровне, а сама страна - несвободной, говорится в докладе американской правозащитной организации Freedom House по итогам 2010 года. При этом Украина впервые за последние годы получила статус "частично свободной".
Российское руководство критикуют за приговор Михаилу Ходорковскому, высокую коррупцию, разгоны демонстраций и вялую реакцию на выступления националистов.
По оценке Freedom House, число "несвободных" стран в мире не изменилось. Их насчитывается 47, в них живет 2,5 миллиарда человек, около половины из которых - в Китае.
Доклад Freedom House
Свободными признаны 87 стран, что на две меньше, чем в прошлом году. Из этого списка были исключены Мексика и Украина.
Частично свободными называются 60 государств. В частности, вырос рейтинг Гвинеи, Киргизии, Нигерии, Филиппин, Танзании и Тонга.
Отдельно в докладе упомянуты девять стран, где ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод признана наихудшей. Это Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения и Узбекистан. Кроме того, в этом списке фигурирует Тибет в качестве отдельной территории.
Ходорковский, коррупция и беспорядки
Рейтинг России с прошлого года не изменился, она по-прежнему входит в список несвободных стран. Авторы доклада, в частности, критикуют Россию за приговор по так называемому "второму делу ЮКОСа".
Доклад Freedom House
Отдельно упоминается выступление Владимира Путина 16 декабря, который, как сказано в документе, "публично объявил о том, что Ходорковский должен оставаться в тюрьме, хотя суд только готовился объявить вердикт".
Имя Ходорковского фигурировало и в предыдущем исследовании, в котором отмечалось ухудшение ситуации с демократией в России.
В докладе также говорится, что обещания президента Дмитрия Медведева противостоять коррупции, привлечь к ответственности организаторов и исполнителей громких убийств, и в целом укрепить власть закона не были выполнены. "Вместо этого взяточничество и казнокрадство остаются нормой, политически мотивированное насилие - безнаказанным, а закон используется в интересах власти", - говорится в документе.
При этом, как отмечает Freedom House, ситуация ухудшилась к концу года. Это время в документе называется "периодом, отмеченным обвинительными судебными заключениями, политизированными процессами, показательным преследованием правозащитника Олега Орлова по сфабрикованному обвинению в клевете, жестокими избиениями журналистов, разгоном санкционированных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, а также кампанией против мигрантов из южных областей России и Центральной Азии, которую развязали ультранационалистически настроенные футбольные хулиганы, действовавшие при поддержке отдельных представителей политического руководства".
"Частично свободная" Украина
Как отмечается в исследовании Freedom House, изменения, благодаря которым статус Украины изменился от "свободного" до "частично свободного", являются одними из наиболее заметных в мире.
Политические процессы в бывших советских республиках, которые в свое время привели к серии так называемых цветных революций, впоследствии обернулись "значительным разочарованием", говорится в документе. Президенты Киргизии и Грузии, пришедшие к власти в ходе этих революций, продемонстрировали "авторитарные тенденции", а руководство Украины [в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко] - некомпетентность.
Теперь же, когда к власти в Киеве пришел Виктор Янукович, в республике, по мнению Freedom House, наблюдаются "ухудшение ситуации со свободой прессы, попытки ограничить деятельность студенческих активистов, запугать неправительственные организации." Организация критикует также организацию местных выборов на Украине, и отмечает попытки воздействия на судей со стороны властей.
"Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус "свободной", и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе", - говорится в докладе.
Вопреки этническим гонениям
Киргизия в нынешнем докладе получила более высокий статус "частично свободной" страны. Как отмечается в тексте доклада, ее рейтинг поднялся, несмотря на "преследования этнического узбекского меньшинства, в результате чего, как считается, сотни человек были убиты".
Причиной такого изменения стали выборы, которые Freedom House называет "заслуживающими доверия" и "состязательными".
Кроме того, отмечается в тексте документа, власти страны инициировали реформы, в результате которых страна отказалась от "суперпрезидентской модели, которая укрепляла авторитаризм в других центральноазиатских странах".
Права человека на Западе
Несмотря на то, что в целом Freedom House критикует западные страны меньше, претензии в докладе высказаны в отношении многих из них, в частности, США и Франции.
Авторы доклада говорят о неспособности многих государств проводить "рациональную и гуманную политику в отношении иммигрантов из развивающихся стран".
При этом особо отмечается неприязнь к иммигрантам из мусульманских стран, которая все больше распространяется в Европе, и выражается в спорах вокруг строительства мечетей, ношения мусульманских женских головных уборов, закрывающих лицо, а также изменений в иммиграционном законодательстве.
В исследовании, в частности, отмечается, что во Франции проводимая государством политика, в частности, дебаты о национальной идентичности, фактически привела к политической и социальной дискриминации этнических меньшинств. В упрек французским властям также ставится депортация около восьми тысяч румынских цыган.
"Реальная политика" США
С одной стороны, говорится в докладе, президент Барак Обама и другие официальные лица США декларируют приверженность демократическим ценностям и поддержку гражданских свобод. С другой стороны, судя по документам, опубликованным WikiLeaks, американские дипломаты в отношениях с авторитарными режимами демонстрируют то, что считают "реализмом и трезвомыслием", хотя и проявляют озабоченность антидемократическими процессами и часто симпатизируют политической оппозиции.
Freedom House приводит в качестве примера заявления Госдепартамента о "перезагрузке" в отношениях с Россией, в то время как в дипломатической переписке фигурирует фраза "криминальное государство".
Freedom House - некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Она исследует ситуацию с соблюдением гражданских свобод и защищает демократические ценности. Результаты исследований публикуются в ежегодном докладе.
Российская реакция
"У нас большие проблемы с правами человека, но они не таковы, чтобы отнести Россию к несвободным странам, - заявил после обнародования доклада Freedom House российский омбудсмен Михаил Федотов. - Не нужно прятать голову в песок и говорить, что у нас все хорошо. Еще предстоит очень большой путь, чтобы привести положение с правами человека к мировым стандартам. Но мы идем по этому пути".
"У нас много проблем с коррупцией, с нападениями на журналистов, но давайте не будем забывать, что обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой предстали перед судом. Не будем забывать о реакции властей на нападение на журналиста Кашина. Сегодня преступники не за решеткой, но я убежден, что они будут найдены и наказаны", - сказал Федотов.
Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью Русской службе Би-би-си обвинил Freedom House в "схематичном и примитивно-ангажированном взгляде на вещи".
"Очень поверхностно оценили ситуацию в Киргизии: провели выборы - хорошо, не провели - плохо. ТОгда как идущие там процессы никакого отношения в демократии и свободе не имеют. А новый режим в Украине более лоялен Москве - значит, менее свободен. Все это - манипуляция мнением западного обывателя, который не удосуживается вникать в подробности и для которого постсоветское пространство - все равно, что кино про Марс", - заявил он.
По мнению эксперта, в негативной оценке России главную роль сыграло "дело Ходорковского". При этом Михеев уверен, что "Россия для них давно априори плохая, и даже если бы мы выполнили все их требования, появились бы новые".
Эксперт-политолог высшей школы экономики Алексей Титков в целом согласен с данными Freedom House оценками ситуации в России и Украине.
"Этот рейтинг много критикуют, как по оценкам отдельных стран, так и по методике, но в целом он работает", - заявил Титков Русской службе Би-би-си.
Главными болевыми точками российской демократии эксперт назвал свободу уличных манифестаций, свободу СМИ, и особенно судебную систему, где положение, по его оценке, "совсем тяжелое".
"Подобные оценки появляются каждый год. До каких-то радикальных мер, вроде ареста счетов российских чиновников, дело не дойдет, если не случится ничего принципиально нового. В России, вероятно, будет традиционная риторика, что на Западе тоже нет демократии", - сказал он.
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!