Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции группу депутатов — представителей Комитета ГД по делам молодежи и Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.
В беседе с ними он отметил, что РПЦ придает большое значение работе с молодежью. Вспомнив недавние события на Манежной площади, Святейший выразил уверенность, что при всей экстраординарности случившегося они «лишь отразили внутреннее состояние нашего общества».
— Зажглась красная лампочка, — сказал он. — Красные лампочки зажигаются не потому, что кто-то на выключатель нажал, а потому что развивается определенный негативный потенциал в жизни общества, и лампочка включается автоматически… Для меня, — заметил Предстоятель РПЦ, — события на Манежной площади — некий образ того, что происходит сегодня в душах людей.
По мнению Патриарха, сегодня уровень негативного отношения к другому человеку необычайно высок. Он считает, что причина этому кроется в «системе ценностей, которая выстраивается в обществе, в первую очередь в молодежной среде». Предстоятель РПЦ подчеркнул, что «Церковь не снимает с себя ответственности» за события на Манежной площади, и, по его словам, уже начат диалог с общественными и политическими силами общества о «базисных ценностях нашей народной жизни».
— Мы должны договориться: если в политическую программу той или иной политической партии включается несогласие с этими ценностями, то эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны, — завил он. По мнению Святейшего, необходимо подумать, что является святым для всех, незыблемым, непререкаемым, и, исходя из этого, выстраивать молодежную политику, работу со СМИ, образовательные программы. По его мнению, это и будет стратегией развития народной жизни.