Сегодняшнее утро, на редкость морозное и ветреное, заставило серьезно понервничать жителей Садгорода, которые надеялись с утра поехать во Владивосток. Оптимальный способ добраться в краевой центр – по железной дороге.
— Нам до трассы надо идти 7 километров. И нет гарантии, что потом не простоишь в автобусе в пробке, — говорят местные жители. – У нас по близости нет ни школы, ни садика, ни больницы. Работают практически все во Владивостоке. Спасает электричка. Но в последнее время с ней твориться что-то не понятное.
«Не понятное» – это вроде того, что было сегодня. К 6.45, по расписанию в это время приходит первая электричка, на платформе уже собрались десятки людей, многие с детьми. Спрятаться от ветра и мороза негде. Электропоезд так и не пришел, равно как и следующий, указанный в графике. Некоторые родители просто решили не водить детей в школу или садик и вернулись домой. Наиболее стойкие остались на перроне.
— Электричка пришла только в половину восьмого, — рассказывает одна из пассажирок. – Мне повезло втиснуться. Но, признаться, была не рада. Вагон вообще не отапливался. Мы замерзли страшно.
Больше всего в этой ситуаций людей задевает то, что уточнить расписание электричек просто не у кого.
— Мы не уверены, что завтра не повториться то же самое, — говорят пассажиры. – С месяц назад электричка опоздала вообще на три часа.
Но в компании РЖД заверяют, что сегодняшний случай – единичный.
— Сбой в графике движения электричек был связан с проведением срочных ремонтных работ, — говорит Александр Артамонов, пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД». – Проблема с тем, что на маленьких станциях нет оповещения об изменениях в расписании, действительно существует. А вопрос о низкой температуре в электричках надо адресовать в депо. Туда вагоны загоняют на ночь и рабочие проводят осмотр и ремонт, если он нужен.