Home / Полпред Сафонов: Лес на Дальнем Востоке воруют и русские, и китайцы

Полпред Сафонов: Лес на Дальнем Востоке воруют и русские, и китайцы

Лесопромышленный комплекс остается одной из самых криминализованных сфер деятельности на Дальнем Востоке. Об этом заявил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

alt

 

Как сообщает пресс-служба полпреда, в 2008 году количество лесонарушений и объемы незаконно заготовленной древесины в ДФО возросли по сравнению с 2007 годом в 1,8 раза. В прошлом году прокурорами округа выявлено более 6 тыс. нарушений закона в сфере лесопользования, основная масса из которых приходится на Приморский и Хабаровский края (около 2 тыс.).

«Несмотря на принимаемые меры, объемы противозаконных рубок деревьев и экспорта лесоматериалов не снижаются, а действия по совершенствованию в округе правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности в сфере лесопользования являются недостаточными. К сожалению, органами лесного контроля не принимаются надлежащие меры по взысканию причиненного ущерба и платежей за пользование лесным фондом», — заявил Сафонов.

Так, органами лесоохраны в суды направлено исков о возмещении ущерба на сумму 45,06 млн рублей, из которых взыскано всего лишь 8,8 млн руб. (19,5%). Задолженность за пользование лесным фондом в федеральный бюджет на первое января текущего года составила 110 млн 587 тыс. рублей, а в ряде субъектов Федерации округа сохраняется задолженность за 2007 год.

«Недостаточно эффективно ведется работа по борьбе с контрабандой в лесной отрасли. Существующая упрощенная процедура таможенного оформления экспортируемого леса не способствует созданию действенных барьеров для предотвращения контрабандных операций. В последнее время широкое распространение получили факты использования китайскими бизнесменами подложных документов на лесопродукцию, а также незаконного возмещения НДС российскими экспортерами», — добавил полпред. По-прежнему есть факты принятия органами госвласти незаконных правовых актов.

По словам Сафонова, эффективной работе по пресечению правонарушений в лесной отрасли препятствуют несовершенство процедуры документального оформления экспортных операций с продукцией ЛПК, отсутствие единого перечня документов, подтверждающих законность происхождение древесины, несоответствие степени общественной опасности совершенных в лесной отрасли преступлений причиненному государству ущербу и ограниченные сроки таможенного досмотра лесотоваров.

«Сложившаяся ситуация в лесопромышленном комплексе требует принятия дополнительных организационных и правовых мер, направленных на повышение эффективности управления лесным хозяйством и результативности деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов», — заключил он.

Источник — пресс-служба полпреда президента в ДВФО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии