Контр-адмирал занимает должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения. Следствие установило, что в 2008 году он вместе с начальником технического управления ТОФ капитаном 1 ранга Василием Шевченко и генеральным директором ОАО «178 судоремонтный завод» Виктором Дымовым совершили серьезное преступление. Зиннатуллин и Шевченко отвечали за проведение ремонтных работ на спасательном судне «Алагез». Выполнять работы должен был как раз таки «178 СРЗ». За работы предприятию перечислили 36 миллионов рублей. Оказалось, что завод успел до сегодняшнего дня «наработать» лишь на 23 миллиона, а 12,7 миллионов рублей ушли в никуда. Однако контр-адмирал и капитан 1 ранга подписали акты приемки.
— Кроме того, в рамках выполнения данного гособоронзаказа Зиннатуллин незаконно предоставил «178 СРЗ» беспроцентную рассрочку в погашении аванса на сумму 7,5 миллионов рублей, — рассказали в следствии. — Указанными действиями высший офицер лишил Министерство обороны возможности на протяжении длительного времени использовать эти денежные средства. В отношении Зиннатуллина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.
Контр-адмирал пока продолжает служить, а вот Шевченко еще полгода назад вышел на заслуженный отдых. Стоит заметить, что многие офицеры ТОФ не считают Зиннатуллина виноватым. Ведь судно «Алагез» находится в полной исправности и часто совершает длительные морские переходы.
— Скорее всего, речь идет о какой-то ошибке в документации, из-за которой и поднялся весь сыр-бор, — поясняют сослуживцы контр-адмирала.
Фарит Зиннатуллин в свое время был заместителем командующего одной из флотилий Северного флота, куда входила печально известная атомная подводная лодка «Курск». Зиннатуллин оказался в числе тех высших офицеров, которых уволили после произошедшей с АПЛ трагедии.