На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан депутаты обсудили предложения ко второму чтению закона, регламентирующего оплату труда приемных родителей в Приморье.
В ходе прошедшего в конце марта заседания приморского парламента, законопроект был принят в первом чтении. Однако уже тогда председатель комитета – вице-спикер ЗакСа Владимир Масловский подчеркнул, что проект закона будет подвергнут тщательной доработке с тем, чтобы максимально учесть интересы приемной семьи.
При доработке вопроса о поправках в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае», связанной с изменениями, внесенными в Семейный кодекс РФ, и принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве», прежнее понятие «оплата труда приемных родителей» изменилось на «вознаграждение, причитающееся приемным родителям». При этом депутаты оставили для проработки во втором чтении величину самого вознаграждения, а также вопрос о его индексации с учетом инфляции по итогам года. Предлагается изменить саму схему оплаты, когда семья с двумя родителями получала больше средств, чем одинокий родитель, воспитывающий приемного ребенка.
Ориентировочно размер ежемесячной выплаты приемной семье составит 10 761 рубль в месяц. Кроме того, депутаты предлагают на каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, производить фиксированную доплату в размере 2 165 рублей с поправкой на районный и дальневосточный коэффициенты. Остается в силе положение о ежемесячной выплате семье на содержание каждого приемного ребенка четырех тысяч рублей, однако депутаты предлагают на эту сумму распространить действие районного коэффициента -1,3 – что ранее в законе не предусматривалось.
Все эти предложения были одобрены в ходе заседания комитета. Депутаты планируют рассмотреть законопроект на апрельской сессии. Предложенные законодателями изменения коснутся интересов 447 семей, которые в настоящее время воспитывают приемных детей.
Источник — пресс-служба ЗакСа Приморья