Количество иностранных мигрантов, приезжающих в Россию работать, с начала 2009г. снижается, заявила на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова.
По ее словам, на сегодняшний день квота, которая была установлена для мигрантов с учетом ее сокращения на 50%, выбрана на 20%, в то время как в 2008г. квота в 1 млн 800 тыс. человек была исчерпана в начале лета.
Вместе с тем, отметила Егорова, на перспективу ФМС смотрит с оптимизмом: кризис — это проходящее явление, а подъем экономики обусловит необходимость привлечения еще большего количества мигрантов.
Она подчеркнула, что в условиях нынешнего кризиса необходимо обеспечить «более адресную адмиссию» из государства, откуда выезжают мигранты, и более адресный их прием в РФ. Позиция России в отношении приема мигрантов должна быть максимально выверенной, отметила Егорова.
В 2008г. на территорию РФ въехали почти 26 млн человек. При этом следует учитывать, что 70% из них неоднократно пересекали границу, и сейчас на территории РФ, по оценкам ФМС, находятся порядка 14 млн иностранцев, из которых легально работают 2,3 млн человек, сказала Егорова. По ее словам, преступления, совершаемые иностранцами, составляют всего 3,5% от общего количества преступлений.
В настоящее время, сообщила Егорова, разрабатывается ряд законодательных инициатив, касающихся миграционной политики РФ, в частности предложение получать разрешения на въезд до 90 суток для иностранцев с целью поиска работы. Если такой мигрант найдет работодателя и заключит с ним договор, разрешение будет продлеваться. При этом для квалифицированных работников будет предусмотрена выдача вида на жительство, если у них уже заключен договор с работодателем.
Источник — РБК