Основные социально-экономические и политические события Приморья c 6 по 12 декабря
На прошедшей неделе одной из ключевых социально-экономических тем в региональной политике Приморского края стало программное заявлениям премьер-министра России Владимира Путина в отношении Дальнего Востока. Глава правительства и председатель «партии власти» на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», прошедшей в Хабаровске, 6 декабря 2010 г, наметил стратегические пути развития России и Дальнего Востока. В качестве нового этапа интеграции Дальнего Востока в экономику страны было предложено создание специального Фонда прямых инвестиций.
Главным информационным событием недели стало введение в эксплуатацию 5-ти жилых домой в микрорайоне «Снеговая падь» во Владивостоке. По информации администрации края, 930 семей военнослужащих получили квартиры в новостройках. В торжественной церемонии получения-вручения извещений на квартиру приняли участие 100 военнослужащих с семьями, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернатор края Сергей Дарькин, командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.
В воскресенье остров Русский и стройки АТЭС посетил первый заместитель премьера РФ Игорь Шувалов. Важно, что он назвал ДВФУ «учебным заведением нового типа» и спрогнозировал, что здесь «будут подготавливаться высококвалифицированные кадры для экономики Дальнего Востока», информирует РИА Новости. Шувалову был представлен проект развития центра Владивостока, где на территории Дальзавода и 178-го СРЗ будут создана рекреационная зона с выставочным комплексом, а промышленные предприятия вынесут за город.
Что сказал Путин…
На прошлой неделе центральные информагентства довольно широко и подробно осветили визит премьера России Владимира Путина на Дальний Восток. В речи главы правительства приморцы нашли для себя новости.
Неожиданным на партконференции стало своего рода покаяние Владимира Путина в отношении пошлин на иномарки, которые взлетели до «заградительных» в декабре 2008 года. Он сказал: «мне очень жаль, но выбора не было»… Премьер попытался найти понимание у дальневосточников, что 2,5 млн людей пришлось бы выбросить на улицу из российского автопрома. «Не было ни у кого желания вредить чьему-то бизнесу, закрывать чей-то бизнес», – сказал глава правительства РФ. И обратил внимание на создание сборочных производств иномарок, которые уже окрестили «наше-марками» на территории России.
Этим Владимир Путин породил массу негативных откликов в Интернете на свое заявление от приморских поклонников правого руля. Однако, не стоит забывать, что Приморье по массе электората составляет лишь 1,5 % от голосующих в Российской Федерации. Это как раз составляет «погрешность приближения» при подсчете голосов. Скорее, считают наблюдатели, «приморский процент» кремлевские политтехнологи сдадут в пользу большой политике и в угоду значительному электорату автопрома, по оценкам самого Путина, в 5 млн человек, с учетом семей.
Инициатива о визовом послаблении для Приморского края прозвучала в заявлении Владимира Путина на партконференции «ЕР». То, что иностранцам разрешат посещать Приморье без виз на 72 часа, (речь, скорее всего, идет об иностранцах, прибывающих на круизных лайнерах), было позитивно принято туристическим бизнесом в регионе. Если учесть, что эта сфера деятельности охватывает около 2,5 тысяч работающих в 273 организациях с объемом услуг в 265,4 млн рублей в 2009 году, причем занята в ней образованная и социально активная часть, то премьер обрел значительную поддержку приморского сообщества экскурсоводов и менеджеров. Владимир Путин поручил порядок безвизового пребывания разработать МИД России.
Другие официальные заявления Владимира Путина для приморцев были более ожидаемы. Так, Россия выделила дополнительно 109 млрд рублей на федеральную программу развития ДВ и Забайкалья из которой финансируется подготовка к АТЭС-2012. Теперь общие траты страны на имиджевое событие составят 662 млрд рублей, ранее проведение саммита оценивалось в 284 млрд рублей.
Фонд прямых инвестиций объемом до 90 млрд рублей для поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке будет создан под эгидой Внешэкономбанка, заявил премьер-министр РФ. В реконструкцию аэропорта Владивосток объем инвестиций составит 4 млрд рублей и это будет «на вырост», потому что реального пассажиропотока в 4 млн человек в год, на что рассчитан проект супер-терминала еще нет.
Дотации на приобретение авиабилетов на ДВ будут сохранены и возможно расширен список льготников. Рыбакам правительство собирается облегчить жизнь, приняв поправки в законодательство, а вот браконьерам ужесточат наказания.
Владимир Путин заявил, что «партия власти» на Дальнем Востоке должна сохранить поддержку людей делами, а не пустыми обещаниями. И единороссам надо учиться работать в условиях политической конкуренции.
Региональные стратегии
Приморская делегация «Единой России» прибыла на конференцию в Хабаровск с портфелем инвестиционных предложений, который был назван как проект «Новый облик Приморья». В СМИ Приморья, послушавшие и впечатленные Владимиром Путиным, единороссы щедро делились своими впечатлениями от IV межрегионального партийного съезда. Кроме общего - «Было здорово!» - выяснить, что конкретно предлагали приморцы – не удалось. За исключением информации депутата ЗСПК Владимира Курилова, о том, что правительство выделит ДВФУ 1 млрд рублей в 2010 году под концепцию развития, которая уже находится на подписи у Владимира Путина.
Только из реплики на конференции в Хабаровске самого премьера Путина, процитированной ИТАР-ТАСС можно определить, что у дальневосточников много интересных проектов в области ТЭК, судостроительной, лесной и рыбной отрасли.
На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Приморья на сессии приняли не только основной финансовый документ региона – бюджет на 2011 год в первом и втором чтениях, но и законопроект «О стратегическом планировании социально-экономического развития Приморского края».
К слову, на декабрьской сессии же было сделано громкое заявление от депутата Галуста Ахояна о выходе региона на новый рубеж: «Думаю, доходы бюджета к концу года (2011 года) могут достичь отметки 100 миллиардов рублей». Напомним, что дефицит бюджета Приморья на 2011 год при доходах в 69 млрд рублей уже составляет более 7 млрд рублей.
Приморский закон «О стратегическом планировании…» был разработан в соответствии с программным заявлением Президента России Дмитрия Медведева в 2008 году. Речь впервые зашла о долгосрочном до 10 лет бюджетном планировании. При всех благих намерениях депутатов, остается непонятным, как этот законопроект будет исполняться, если только в 2010 году бюджет подвергался корректировке чуть не каждый месяц, из-за федеральных вливаний на подготовку к АТЭС-2012. Скорее, речь в нашем случае надо вести о разработке долгосрочных краевых целевых программ, но с 2010 года разрабатывать, утверждать и исполнять КЦП - это прерогатива администрации субъекта федерации и депутатам они доводятся исключительно для сведения.
На прошлой неделе стало известно, что аналитики «Леонтьевского центра» завершили работу над «Стратегией и стратегическим планом социально-экономического развития Владивостока до 2020 года». Вопреки скандальным ожиданиям в документе не предусмотрена передача части городских земель в аренду Китаю. Чиновники называют разговоры об этом уткой, а эксперты считают, что для проекта «Хай-Шень-Вэй» просто не пришло время. «Независимая газета» напоминает, что разработку стратегии городские власти заказали еще в 2007 году и стоимость ее составила 3,8 млн рублей.
Ученые исходили из выгодного положения Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в радиусе 1000 км вокруг проживает 300 млн городского населения. Москва и Петербург не могут похвастаться схожим людским потенциалом: вокруг них проживают лишь около 80 млн. человек. У ученых Леонтьевского центра родилось три сценария развития Владивостока – инерционный, реалистичный и оптимистический. Владивостока может при значительной концентрации усилий местной власти и общественности плюс поддержка «сверху» в «один из мировых, интеллектуальных, предприимчивых и культурных городов региона». Для воплощения задуманного необходимо 1,4 трлн. руб.
Президент будет отдыхать на Русском
За островом Русский закрепляется имидж как центра притяжения VIP, места отдыха элит, стало ясно на прошлой неделе. Управление делами президента страны приняло решение строить госрезиденцию на самой удаленной от Владивостока оконечности Русского, мысе Кондратенко. Ранее обсуждалось размещение президентской дачи на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья.
Эксперты отмечают, что решение было принято в ущерб комфорту (на Гамове теплее и экологичней), однако, из политических соображений. Саммит АТЭС-2012, Дальневосточный федеральный университет, Наноцентр и собственно стратегия развития территории как туристско-рекреационной – определили о. Русский.
Ему исполнилось 47 лет
9 декабря губернатор Приморья Сергей Дарькин отмечал день рождения на рабочем месте. Сергей Михайлович возглавляет регион без малого 10 лет. Секретом его долгожительства на этом посту никто из медиа не интересовался, как это было в кампанию перед назначением его на третий срок 11 января 2010 года. Некоторые СМИ вспоминали биографию лидера региона. Родился в Большом Камне, учился в ДВИМУ, работал матросом, после стивидором, менеджером. Стал замом в дирекции Дальлизинга, возглавил свое предприятие «Ролиз», потом Совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината в 1998 году, теперь это «Приморская соя», в декабре также 98-го стал президентом банка «Приморье». На следующий год получил диплом ДГАЭУ «Финансы и кредит», а 25 июня 2001 года был избран приморцами и вступил в должность губернатора края.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!