На сегодняшней встрече с журналистами вице-мэр Владивостока Константин Межонов рассказал о том, почему в кризис город решил подхватить «выпавшую из рук» нацпроекта «Образование» дорогостоящую, но полезную инициативу.
СМИ много раз писали об этом конкурсе: по всей России школы, внедряющие образовательные инновации, вправе были рассчитывать на миллион рублей из федерального бюджета. Деньги эти тратились на повышение профессионального уровня учителей или на развитие материальной базы — на капитальный ремонт или на премии педагогам, к примеру, израсходовать их было нельзя. Все довольны, все счастливы: школы получают деньги, которые лишними не бывают, ребята учатся по новым прогрессивным методикам. Однако на этот год подобных подарков для школ в бюджете не предусмотрено: конкурс решено не проводить.
Однако, по словам Константина Межонова, в мэрии Владивостока прекрасно понимают, что сфера образования выпускает не «бессмысленные болванки», а живых людей, и потому такое благое начинание нельзя просто зарубить на корню. Город изыскал деньги на продолжение конкурса, более того, теперь в нем могут участвовать не только школы, но и детские сады, и учреждения дополнительного образования.
Всего премиальный фонд насчитывает 10 миллионов рублей. Из них 5 миллионов получат школы, 3 миллиона — детские сады, 2 миллиона — учреждения дополнительного образования. Причем призы будут вручаться по «прогрессивной» шкале: например, школа, занявшая первое место, получит 1,5 миллиона, второе — 1,3 миллиона, третье — 1,2 миллиона, а четвертое — миллион. Так же и с остальными победителями.
Константин Межонов подчеркнул, что Владивосток — единственный в Приморье город, где решено сохранить наработки нацпроекта, да и в России таких решений принято пока не так много. «Цена вопроса» определяет условия конкурса: комиссия, решающая, какие из школ или детсадов будут достойны приза, будут работать оченнь придирчиво и строго.
Источник — VL.ru