Home / Лидер «Деловой России»: АвтоВАЗ — это еще не весь автопром

Лидер «Деловой России»: АвтоВАЗ — это еще не весь автопром

Правительство должно поддерживать не отдельные предприятия, а определенные отрасли промышленности, как это делается, например, в Германии, заявил «Росбалту» лидер «Деловой России» Борис Титов. «Ситуация с ижевским автозаводом иллюстрирует ущербность политики поддержки отдельных предприятий вместо поддержки производственных отраслей», — считает Титов.

alt

 

Напомним, что накануне стало известно о решение Группы СОК, которой принадлежит «ИжАвто» сократить почти весь штат сотрудников и законсервировать производство на неопределенный срок. Как сообщается, СОК пыталась продать «ИжАвто» «АвтоВАЗу», однако сделка не состоялось. Теперь увольнение ожидает 5 тыс.

«Мы все время твердим о поддержке отечественного автопрома, при этом, кажется, забывая, что это не только «АвтоВАЗ». Сегодня фактически закрывается «ИжАвто». К концу года на 25% может быть сокращен штат ГАЗа — то есть более 30 тыс. человек. Однако на федеральном уровне мы видим интерес только к одному предприятию», — констатирует Титов.

«Большинство стоящих на потоке нашего легкового автопрпома машин – неэффективны, но раз уж мы говорим о поддержке народных марок, давайте вспомним, тот же ИЖ выпускает ВАЗ-2104 – универсал, давно снятый с конвейера на самом «АвтоВАЗе» и которому адекватной по цене замены в линейке «АвтоВАЗа» попросту нет», — напоминает лидер «Деловой России».

Так что, по его словам, поддерживать производство необходимо по отраслевому принципу. «Нужно не составлять списки предприятий, а выделять приоритетные отрасли, формировать критерии, которым должны соответствовать компании получающие помощь», — уверен Титов.

Вместо того, «чтобы давать «АвтоВАЗу» деньги, которые все равно будут проедены», лучше предоставлять гражданам, желающим приобретать отечественные автомобили субсидии в размере 50-60 тыс. рублей с тем, чтобы люди сами выбрали что им покупать – продукцию «АвтоВАЗа», «ИжАвто» или ГАЗа.

«Это позволит сохранить те предприятия, продукция которых действительно востребована. Такая мера сработала в Германии, где продажи легковых автомашин в феврале достигли самого высокого за последние 10 лет уровня», — резюмирует глава предпринимательского объединения.

Источник — Росбалт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии