Накануне Тигриного Форума WWF России помог Анюйскому национальному парку приобрести в собственность административное здание, а Министерство природных ресурсов РФ выделило деньги на технику и природоохранные мероприятия.
«Анюйский парк – самый большой парк юга Дальнего Востока, в котором охраняется тигр, его площадь 429 тысяч га. Здесь находится самая северная часть ареала краснокнижной кошки в Хабаровском крае. Чтобы сохранить такую территорию, парку нужны силы и средства, — комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. — За два года WWF России выделил Анюйскому парку более 6 млн. рублей. А в преддверии Тигриного форума Министерство природных ресурсов изыскало сверх бюджета парка около 9 млн. рублей на разрубку границ, уборку 10 тыс. куб. м горелого леса, покупку тягача, машины ГАЗ-66. Это прекрасный итог Года Тигра для 11 амурских тигров, которые сегодня, по данным учетов, живут на территории Анюйского парка».
О необходимости создания в бассейне реки Анюй особо охраняемой территории писал в своей работе «Анюйский район» еще В.К.Арсеньев, экспедиция которого работала здесь в 1926 году. Это и впрямь уникальное место: в пределах водосбора одной реки встречаются представители шести фаунистических комплексов и практически все основные ландшафты Приамурья — от горных тундр до поймы Амура. Здесь произрастают северные кедрово-широколиственные леса, которые обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбрей, кабанов и, конечно, тигра. Анюй — нерестовая река для кеты и горбуши.
Среднее и нижнее течение реки является территорией проживания коренных народов Приамурья – удэгейцев и нанайцев.
Созданный в конце 2007 года Анюйский национальный парк долгое время испытывал серьезные трудности. Год ждали создания ФГУ, затем искали директора. Но с 2009 года работа под руководством Александра Самарина пошла полным ходом. На работу было принято 48 специалистов. Охрана, борьба с пожарами, экологическое просвещение, туризм – все свои функции парк выполняет достойно. Старший инспектор Александр Алсаев был признан лучшим в 2009 году среди инспекторского состава заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и награжден премией. Только с начала этого года охраной парка составлено более 160 протоколов о нарушении правил использования природных ресурсов на территории ООПТ.
С момента создания парка WWF оказывал всестороннюю помощь новой природоохранной структуре. Помогли в покупке машин, снегохода, вагончика и оборудования для патрулирования и тушения пожаров, компьютеров, видео и фототехники для отдела туризма и экологического просвещения. Машина «Газель», купленная в Год Тигра, обеспечивала мероприятия марафона «Тигриной тропой». В нем участвовали все 6 национальных поселков, расположенных по периметру парка. Более 7 тысяч детей и взрослых узнали о проблемах амурского тигра, сами активно включились в работу по его охране. А Марина Ридель как лучший начальник отдела экологического просвещения и туризма в 2010 году среди заповедников и национальных парков юга ДВ была награждена поездкой в национальный парк Чанбайшань в Китае.
Неразрешимая проблема, как это нередко бывает, пришла с той стороны, откуда ее и не ждали. Административное здание с гаражами Анюйский парк арендовал два года. Но владельцы решили его продать. МПР не смогло найти денег на его покупку. Вот тогда директор парка обратился к Всемирному фонду дикой природы (WWF) с просьбой помочь купить здание. Приобрести контору было нелегко, потому что требовалась большая сумма — 4 млн 60 тыс.рублей, незапланированная ранее. Пришлось WWF в срочном порядке корректировать планы поддержки других ООПТ и, собрав деньги, сделать покупку.
Это по-настоящему серьезное вложение. До покупки конторы Анюйскому парку WWF России приобрел административные здания Болоньскому и Норскому заповедникам, которые успешно работают сегодня, сохраняя уникальные экосистемы бассейна реки Амур.
За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане Титовой, координатору программ Амурского филиала WWF России по ООПТ STitova@amur.wwf.ru
и Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала WWF России, тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru