Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

«Абитуриентов ДВФУ будет привлекать высокое качество обучения», - уверен ректор ДВФУ Владимир Миклушевский

Владимир Владимирович, во Владивосток, хоть и ректором федерального университета, но из Москвы в провинцию…
- Нам с супругой здесь очень нравится. Да и о провинции – это вы напрасно. Владивосток строится, растет, с большим потенциалом в ближайшем будущем. По-моему, у столицы Приморья прекрасные перспективы…

С этого диалога начался наш разговор на прямой линии в медиацентре газеты «Владивосток» с ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским. Вопросы ректору ДВФУ наши читатели начали задавать за несколько дней до начала прямой линии, пересылая их в редакцию по электронной почте.

Преимущества очевидны

ТЛФ: - Я студент 4 курса ДВГТУ. Что напишут в моем дипломе об окончании университета – ДВГТУ или ДВФУ?
- Мы намерены до 1 февраля 2011 года провести юридическое объединение четырех вузов, - как известно, в Дальневосточный федеральный университет войдет четыре уза: Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт. Соответственно все студенты, обучающиеся на сегодня в этих вузах, начиная с 2011 года, будут получать дипломы ДВФУ. В дипломе будет написано: «Поступил в такой-то вуз, окончил ДВФУ». Это стандартная практика.

ТЛФ: - Понесут ли потери вузы, соединенные в один, или что-то приобретут?
- Уверен: обязательно приобретут. Преимущества объединения очевидны: университет получит новый суперсовременный кампус. На Русском строится целый город, площадь помещений составляет 750 тысяч квадратных метров. Это серьезный подарок со стороны государства. Ведь за последние 25-30 лет в России не было подобных проектов и, возможно, в ближайшее время не будет.
Второе очень важное преимущество: будет выделено пять миллиардов рублей на программу развития ДВФУ на пять лет. Это очень большие деньги в совокупности с тем, что ДВГУ и ДВГТУ были победителями многих общероссийских конкурсов, в том числе национального проекта инновационных образовательных программ, получили по миллиарду рублей и серьезно оснастились. Все это даст Дальневосточному федеральному университету значительное продвижение вперед.
Кроме того, мы договорились с РОСНАНО о том, что они будут вкладывать свои средства для строительства наноцентра в кампусе, а Ростехнологии выделят полтора миллиарда рублей для оснащения медицинского центра, который будет построен на острове Русский. Рядом с ним планируется возвести реабилитационный центр, на строительство которого Ростехнологии выделяют еще один миллиард рублей. Мы хотим, чтобы наш медицинский центр был не хуже, чем в той же Южной Корее или Сингапуре, Израиле, куда многие наши сограждане выезжают на лечение.
Неделю назад мы провели в Москве серию переговоров с представителями ведущих мировых компаний, производящих и поставляющих медицинское оборудование, о возможных вариантах сотрудничества. Речь шла не только о покупке и лизинге современного медицинского оборудования, но и о создании совместных с зарубежными производителями R&D-центров (научно-производственных центров) в ДВФУ. Идея вызвала у них живой отклик, поскольку это мировая практика – создавать подобные центры в крупных вузах, где есть концентрация интеллектуального потенциала и молодежи.
Мы обсуждали и другую перспективную позицию, распространенную в мире – предоставление в безвозмездное пользование учебного медицинского оборудования. Сейчас наши зарубежные партнеры вырабатывают свое решение по всем обсуждаемым вопросам и в ближайшее время сообщат о нем нам.

ТЛФ: - В связи с этим вопрос от наших читателей: не будет ли он дублировать медицинский университет, который уже есть во Владивостоке?
- Нет. Думаю, что конкуренции у нас не будет, наоборот – мы будем дополнять друг друга. Задача медико-биологического факультета – готовить высококлассных специалистов в достаточно дефицитных направлениях – медицинская биохимия, биофизика, фармация, кибернетика. Мы планируем разрабатывать собственный стандарт по фармации – такое право у федерального университета есть. То есть, речь идет об элитных кадрах, в то время как медицинский университет готовит широкопрофильных специалистов, которые нужны для работы в здравоохранении Дальнего Востока.

ТЛФ: - Здравствуйте. Я профессор технического университета Владимир Владимирович Саботницкий, долгие годы возглавлял кафедру сопротивления материалов, сейчас я здесь преподаю, мне 78 лет. В ДВГТУ имеются звания «Заслуженный работник ДВГТУ», «Заслуженный профессор ДВГТУ». Те. Кто носит такие звания, имеют льготы: например, находясь на пенсии, получают доплаты от вуза или работают не на полную ставку, а получают больше. Сохранятся ли эти звания после объединения и будут ли проводиться эти дополнительные выплаты?
- Я считаю, что те люди, которые верой и правдой прослужили своему вузу много лет, достойны того, чтобы иметь такие звания и получать денежную надбавку. В моих планах все это сохранить.


ТЛФ:- А в дальнейшем такие звания будут присваиваться?
- Это очень правильная практика, на мой взгляд. Мои учителя не раз повторяли, что кафедра – это три поколения: старшее, среднее и молодежь. Только при таком раскладе коллектив способен плодотворно работать и полноценно развиваться. Задача сохранения старшего поколения на кафедрах стоит в приоритете, потому что только так можно передать знания и опыт молодым людям.

ТЛФ: - Будут ли сокращены дублирующие друг друга кафедры и факультеты в вузах, вошедших в ДВФУ?
- Я не стал бы сейчас говорить о каких-то сокращениях, так как мы намерены перестроить и укрупнить всю структуру вуза. С точки зрения управления в ДВФУ будет две принципиальных новации. Во-первых, мы намерены передать на уровень основных образовательных подразделений – школ - серьезные полномочия по организации учебного и научного процессов. Во-вторых, у каждой учебной программы появится руководитель. С одной стороны, программа обретет «имя», будет персонифицирована. Это повысит ответственность за ее качество. С другой – руководитель программы будет заказывать чтение необходимых курсов на кафедрах и следить за их содержанием.

ТЛФ: - По-моему, странно, что в число объединяемых университетов попал и Уссурийский педагогический институт. Вы согласны?
- А что же здесь странного? Мы намерены очень серьезно заняться качеством педагогического образования, потому что многие проблемы сегодняшнего российского общества – как раз оттуда, со школьной скамьи. А мы продолжаем удивляться, что уровень знаний абитуриентов и студентов с каждым годом все хуже. Вы думаете, выпускники школ не знают, что технические специальности будут востребованы и дальше, что в ближайшие годы начнется настоящий бум технических наук? Наверняка знают. Но они просто не «потянут» математику, физику, химию в вузе не потому, что бездари, а потому, что в школе их плохо учили. До абсурда дошло - при некоторых вузах создаются сегодня несколько школ только с одной целью – чтобы набрать абитуриентов. Мы должны готовить нормальных педагогов, которые хорошо знали бы сами свой предмет и могли бы помочь разобраться в нем нашим детям.

Три составляюших

ТЛФ: - Вам не кажется, что ЕГЭ снижает уровень знаний школьников?
- Нет, не кажется. ЕГЭ – это всего-навсего термометр, он только измеряет уровень знаний.

ТЛФ: - Моя дочь хочет поступать в ДВФУ в 2012 году. Сможет ли она жить на Русском или надо будет на учебу каждый день ездить из дома (из Владивостока)? Будет ли организована доставка студентов в кампус?
-На Русском будет построено 11 общежитий, и если студент захочет жить там, то ему будет предоставлена такая возможность, если нет – будет ездить из Владивостока. Думаю, что мы будем использовать для этого специальный транспорт.

ТЛФ: - Каким образом вы будете привлекать в ДВФУ студентов и, главное, откуда вы будете брать их, чтобы наполняемость университета стремилась к ста процентам? Ведь не секрет, что молодежь с Дальнего Востока уезжает, т.е. студентов просто не хватает на всех (Алексей)
- Молодые уезжают не только из Владивостока - им всегда свойственна охота к перемене мест, они ищут себя и свое место в жизни, поэтому не будьте слишком строги. А вот демографический спад – действительно большая проблема. Причем не только для Дальнего Востока, но и всей России. К сожалению, в ближайшее время он будет усугубляться. Сейчас в России 7,5 миллионов студентов, через пять лет, как предрекают специалисты, эта цифра уменьшится до 4,5 миллионов. Одно радует: первоклассников сегодня становится больше, чем в предыдущие годы.
Я глубоко убежден, что хороший университет – это три составляющих: хорошая материальная база, хорошие преподаватели и хорошие студенты.
Чем мы будем привлекать абитуриентов? Во-первых, высоким качеством обучения, поскольку это важное условие для дальнейшего трудоустройства дипломированного молодого специалиста. Мы это отчетливо понимаем, и в программе развития по каждому приоритетному направлению обозначили список наших стратегических партнеров. Установление тесных контактов со своими стратегическими партнерами – важная задача для нас не только в финансовом отношении, но и в плане информации: какие специалисты нужны им сегодня, завтра, в перспективе? Мы будем также привлекать абитуриентов, получивших высокий бал ЕГЭ, компенсируя им стоимость проезда из Москвы во Владивосток при зачислении в наш университет.
Если какой-то из этих факторов будет слабым, то и общий результат получится соответствующим.
Ну а что касается количества студентов – их в ДВФУ будет обучаться не более 30 тысяч.


Автор : Источник: dv-zvezda.ru

Опубликовано:   25-11-2010, 09:11      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!