Первые пассажирские автобусы российского производства поступили во Владивосток. Оодними из первых на «Газели» пересядут водители коротких маршрутов, таких как №37Б «Сабанеева-Баляева».
Большинство корейских и японских автобусов, работающих на маршруте, эксплуатировались много лет. Они выработали свой ресурс. Мы начали замену автопарка – новые автобусы более широкие и вместительные, с более высокими потолками. Мы их лицензировали и сейчас будем производить обкатку (положенные 1000 км), после чего 6 автобусов выйдут на этот маршрут.
Игорь Юрьевич не скрывает, что в России «Газель» зарекомендовала себя очень плохо, однако объясняет причину этой «неприятности»: «Все, что мы слышим плохого о „Газелях“, относится к „бэушным“ машинам. Так, в Москве „Газели“ перекупают по 8 раз, не секрет, что водители в них зачастую и живут. Разумеется, старые автомобили разваливаются». Отсюда и такая дурная слава об этих машинах, считает Игорь Кравцов, который, кстати, озвучил интересные цифры: в столице только 12% перевозчиков работают официально, тогда как во Владивостоке – все 100%.
«В любом случае, альтернативы этим автомобилям по цене и соответствию ГОСТам на сегодняшний у нас нет», — говорит президент транспортной ассоциации. Средняя цена приобретенных владивостокскими автотранспортниками «Газелей» — 540 тысяч рублей.
Ясно, что с японскими автобусами «Газель» не сравнится, признает Кравцов. Но по новому техрегламенту лицензировать праворульные автомобили для перевозки пассажиров запрещено.
Чтобы проверить новые автомобили в работе, транспортники поставят их сначала на короткие маршруты.