Совещание, посвященное вопросу реформирования скорой и неотложной медицинской помощи, состоялось в администрации города на минувшей неделе.
«Вопрос реформирования службы скорой помощи обсуждается специалистами уже давно, — прокомментировала заместитель главы администрации города Елена Щеголева. — Первоочередные задачи — улучшить взаимодействие между скорой помощью и медицинским учреждением, куда пациента привозят, и снизить время ожидания. А для этого необходимо наладить более эффективную работу бригад, то есть сократить количество тех вызовов, где услуги скорой помощи не нужны. К сожалению, таких выездов у скорой пока еще много. Поэтому эксперты сейчас будут рассматривать существующий классификатор вызовов и вносить в него изменения. А чтобы снизить нагрузку на скорую помощь, главным врачам поликлиник дано задание усовершенствовать оказание неотложной помощи на участках».
Как сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе администрации Владивостока, сегодня в разных районах Владивостока работает семь подстанций и один пост скорой помощи, где сформировано 47 бригад. Приоритетными являются вызовы на ДТП, к детям и к больным с сердечными заболеваниями. Время ожидания этих вызовов составляет в среднем 16-18 минут. По существующему в России нормативу допускается ожидание до 20 минут. А потом уже врачи едут по остальным звонкам.
Отказаться выезжать к пациенту врачи не могут. И зачастую получается так, что горожане используют скорую как «поликлинику на колесах». Именно поэтому решено часть вызовов, поступающих в станцию скорой медицинской помощи, передавать в поликлиники.
Еще одним нововведением станет создание единой персонифицированной базы данных пациентов, обратившихся за оказанием скорой медицинской помощи. Это позволит уже на этапе выезда к пациенту отследить его «историю болезни».