Home / Наконец-то свершилось: кедр нельзя рубить!

Наконец-то свершилось: кедр нельзя рубить!

Правительство России сделало гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний амурского тигра, запретив рубки кедра корейского! WWF благодарит всех, кто своей деятельностью помог принятию этого решения.

 

Наконец-то свершилось: кедр нельзя рубить!

 

В преддверии проводящегося на уровне глав правительств 21-24 ноября в Санкт-Петербурге Международного форума по сохранению тигра на Земле, постановлением Правительства Российской Федерации введена в действие новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский.  

 

«Запрет рубок кедра корейскоголучший подарок амурскому тигру  в Год Тигра. Гигантский шаг в направлении сохранения ключевых местообитаний редкой кошки. Таким образом, выполнена одна из важнейших рекомендаций   WWF России, подготовленных к проведению международного тигриного  форума» — говорит директор WWF России Игорь Честин. (  ссылка  http://www.wwf.ru/data/species/tiger/tiger_trebovania_2010_ae_august.doc )

 

Новая редакция «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается»,  включающая кедр корейский, была утверждена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации еще 2 августа 2010 г. Но вступление его в силу произошло лишь 12 ноября 2010 г., когда Правительство РФ приняло постановление о признании утратившим силу старого перечня от 15 марта 2007 г.

 

Дальневосточные кедровники являются наиболее продуктивной формацией на Дальнем Востоке России по ресурсам охотничьих животных и птиц. В них обитает 32 вида пушных и 8 видов копытных зверей, около 80 видов птиц. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на Сихотэ-Алине в первой половине XX столетия до 30 особей.

 

За вторую половину двадцатого века в результате интенсивных промышленных рубок исчезли самые продуктивные участки кедрачей; площадь кедровых лесов сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в 3,5-4 раза. Даже введение запрета на промышленные рубки кедра в 1989 г. не остановило деградацию кедровых лесов: в 90-е годы XX столетия и в первом десятилетии XXI века кедр вырубался в ходе незаконных рубок, которые зачастую велись под видом рубок ухода и санитарных рубок.

 

А в 2007 году по кедрачам был нанесен, казалось бы, смертельный удар – после принятия Лесного кодекса исчез запрет и на промышленную заготовку кедра. В условия истощения запасов коммерчески ценной древесины в эксплуатационных лесах дальневосточные лесозаготовители устремились «осваивать» последний резерв — защитные леса. В результате в 2009 г. с Дальнего Востока был экспортирован наибольший за шесть лет объем кедровой древесины, а заготовка кедра по оценкам WWF превысила официально разрешенный объем в 2,5-3,7 раз.

«Сегодня кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю, — комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов.И никакие полумеры уже не смогли бы спасти кедровники от полной деградации. Широко анонсированные планы органов управления лесным хозяйством и лесопромышленников Приморья добровольно сократить объемы рубок кедра на деле оказались пустыми обещаниями, сделанными с целью снизить в глазах общественности и властей актуальность проблемы. В этой ситуации единственным адекватным решением, принятия которого более трех с половиной лет добивалась общественность, было введение полного запрета на рубку кедра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) от имени амурского тигра  благодарит Правительство Российской  Федерации и Федеральное Агентство лесного хозяйства за спасение кедра корейского».

Основные вехи усилий общественности по лоббированию полного запрета на рубку кедра:

 

1 января 2007 года вступает в силу Лесной кодекс Российской Федерации, в связи с чем отменяется ряд региональных актов, полностью запрещавших промышленную рубку кедра корейского в дальневосточных субъектах РФ (в т.ч. Закон Приморского края №69-КЗ от 05.11.1999 г. «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края»)

 

7 февраля 2007 г. WWF России объявляет о старте кампании «Кедр — дерево жизни» http://www.wwf.ru/about/where_we_work/dvo/cedar/, основной целью которой является принятие решения о запрете всех видов рубок кедра. (http://wwf.ru/resources/news/article/2832),

 

15 марта 2007 г. Постановлением правительства РФ №162 утверждается «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», который не содержит кедра корейского.

 

31 мая 2007 г. — WWF России подводит первые итоги кампании «Кедр — дерево жизни» — около 25 тысяч жителей Приморья и России направили свои индивидуальные и коллективные обращения к Президенту РФ, губернаторам Приморского и Хабаровского краев, главам районных администраций с требованием принять экстренные меры для спасения кедровых лесов и в качестве первого шага запретить все виды рубок кедра корейского. http://www.wwf.ru/resources/news/article/3048

 

27 июня 2007 Законодательное собрание Приморского края обращается к премьер-министру РФ М.Е. Фрадкову с предложением включить кедр корейский и несколько видов лип в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». http://www.zspk.gov.ru/bylaws/1637.html.

 

24 декабря 2007 г. Ведущие дальневосточные лесоводы в обращении к Федеральному агентству лесного хозяйства предлагают включить кедр корейский в «Перечень…»  http://wwf.ru/resources/news/article/3594

 

21 января 2009 г. Законодательное собрание Приморского края принимает постановление «О мерах по сохранению кедра корейского на территории Приморского края», содержащее просьбу рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края, а также рекомендацию губернатору принять постановление об ограничении заготовки древесины кедра корейского в 2010 году до его включения в Красную книгу Приморского края. http://www.zspk.gov.ru/activity/press/2130.html.

 

4 февраля 2010 г. WWF России призывает общественность обратиться к Губернатору Приморья и поддержать инициативу включения кедра в Красную книгу Приморского края: примерно за десять дней под  этим обращением подписалось около 17 000 человек!

 

9 апреля 2010 г. Рабочая группа Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края проголосовала за внесение кедра корейского в краевую Красную книгу. http://www.wwf.ru/resources/news/article/6424

 

12 мая 2010 г. на совещании в Законодательном собрании Приморского края  представители лесопромышленников Приморского края и Администрации Приморского края выступают против включения кедра корейского в Красную книгу Приморского края; одновременно, компании, входящие в Приморскую ассоциацию лесопромышленников и экспортеров леса заявляют о своей готовности добровольно  отказаться от промышленной заготовки кедра на своих арендных участках в случае, если кедр не будет внесен в краевую Красную книгу.

 

25 мая 2010 г. Федеральное агентство лесного хозяйства обращается в Правительство Российской Федерации с предложением приостановить рубку кедра на пять лет. . Аргументы: отсутствие контроля за назначением кедра в рубку и многочисленные обращения о необходимости защиты кедровых насаждений, поступающие в адрес Рослесхоза.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/353

 

29 июля 2010 г. По инициативе Российской Федерации кедр корейский включается в приложение 3 Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). В соответствии с данным решением международная торговля корейским кедром из России с 14 октября 2010 года становится возможной только при наличии специального разрешения от уполномоченного федерального органа исполнительной власти (МПР РФ). http://wwf.panda.org/what_we_do/endangered_species/tigers/news_pubs/?194334/Russia-Tiger-habitat-gets-a-boost-with-protection-of-key-tree-species

http://www.cites.org/eng/news/press_release.shtml

 

2 августа 2010 г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации приказом утверждает новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», который включает кедр корейский. Приказ должен вступить в силу после принятия Правительством РФ постановления об отмене предыдущего «Перечня…».

 

27 сентября 2010 г. Участники Дня Тигра во Владивостоке обращаются к Международному форуму по сохранению тигра спасти от разграбления тайгу — дом амурского тигра и внести кедр корейский в перечень пород, запрещенных к рубке.

http://www.wwf.ru/news/article/7256

 

12 ноября 2010 г. Правительство РФ принимает постановление №899 «О признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 15 марта 2007 г. №162». http://government.consultant.ru/page.aspx?8411;1526970 Таким образом, в силу вступает новый «Перечень…» с кедром корейским!

 

WWF благодарит всех тех, кто своей деятельностью помог принятию решения о запрете рубок кедра корейского!

За дополнительной информацией обращайтесь к Денису Смирнову, руководителю лесной программы Амруского филиала WWF России DSmirnov@amur.wwf.ru и

Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала  WWF России, тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63 EStarostina@amur.wwf.ru

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии