Home / После того как объекты саммита АТЭС-2012 построят, погоду приморцы будут узнавать, выглянув в окно

После того как объекты саммита АТЭС-2012 построят, погоду приморцы будут узнавать, выглянув в окно

После того как объекты саммита АТЭС-2012 построят, погоду приморцы будут узнавать, выглянув в окноЕще несколько лет назад синоптики пользовались примитивными приборами вроде термометров, которым электроэнергия была не нужна. Сегодня электронные станции-автоматы, радары и прочее требуют питания от сети. Платить за все это предложено самим синоптикам.

— Уровень самоокупаемости должен составлять порядка 60 процентов, — объяснил ситуацию руководитель Приморгидромета Борис Кубай. – Зарабатывать мы можем только на прогнозах, но, с учетом уровня конкуренции, мы не видим перспективы для развития этого рынка.

Коммерческим структурам услуги синоптиков фактически не нужны. Даже сельхозпроизводители на грядущие катаклизмы не обращают внимания – крестьянам проще списать урожай. За это даются дотации на покрытие убытков. В Приморгидромет крестьяне только приходят за справкой, что была непогода.

Сегодня приморские синоптики обеспечивают себя примерно на 10%. Заказчики платят не за сводки о температуре-влажности, а за спецпрогнозы.  Они нужны, к примеру, строителям саммита АТЭС. Но к 2012 году они закончат работы, к тому времени  решением Минфина России Приморгидромет лишат финансирования.

— Есть постановление правительства о том, что с 2012 года на электроэнергию будет выделяться 10% от уровня 2009 года.

По худшим сценариям синоптикам придется закрывать до 90% объектов. Это коснется системы сейсмомониторинга, предупреждения о цунами. Предупреждать Приморье о природных катастрофах будет некому.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии