Высшая награда за исключительные заслуги в области охраны дикой природы — золотая медаль герцога Эдинбургского — была продемонстрирована на встрече охотоведа Анатолия Белова с представителями СМИ.
Изменить ситуацию к лучшему даже на такой небольшой территории, как Хасанский район способен лишь тот, кто искренне верит в правоту своего дела и вопреки всему, в первую очередь — браконьерству, действует решительно и бесстрашно. Именно так представил принц Филипп герцог Эдинбургский старшего госинспектора заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» Анатолия Белова гостям в Виндзорском замке на специальной церемонии.
Анатолий Белов, старший госинспектор заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый»: «Герцог очень удивил. Первый вопрос был: «Ты в армии служил? Звание есть?» Я был в шоке. Все произвело впечатление: Лондон, люди, отношение к дому, к месту. Увидел половину красной книги в парке, которых люди кормят, отношение к дикой природе».
Многие положительные качества охотоведа снискали уважение коллег и земляков Анатолия Белова. В его послужном списке — десятки антибраконьерских операций, сотни изъятых стволов и много трудоемкой работы по подкормке копытных в многоснежные зимы. Если учесть, что амурский тигр оказался символом сохранения дикой кошки на планете, а в Хасанском районе его численность даже увеличилась, по сравнению с другими странами, где он водится, медаль действительно вручена поистине достойному хранителю дальневосточной дикой природы.