Во что сегодня хочет одеваться «продвинутая» молодежь? Этот вопрос стараются решить юные кутюрье Владивостока. Начинающий дизайнер Кристина Коваль ориентируется в «одёжных» пристрастиях ровесников не хуже профессионалов современной моды. Ее коллектив стал лидером прошлой «Моды без границ». А затем команда взяла первенство на самом модном фестивале края — «Пигмалионе».
Екатерина Чиркова и Кристина Коваль, участницы конкурса: «Коллекция называется «Сезон охоты. Благодаря Кристининым знакомым, которые нам достали перья фазана, мы декорировали здесь. Это — очень интересная композиция в виде птицы. Главное — начать, а потом уже само пойдет. Смотрела много журналов, в Интернете. Интересные идеи совместила. Потом, уже когда одна приходит, все больше и больше. Хотели много сделать, но ткани не хватило, и больше нигде такой нет».
Год труда, день работы парикмахера, визажиста и… три минуты экстрима – так характеризуют свою работу юные дизайнеры. Восьмиклассница Кристина, самая младшая в коллективе, придумала общую концепцию. Остальные пять старшеклассников помогали: сшивали и клеили. Использовали трикотаж, кожзаменитель и даже монеты.
А на создание коллекции Наташи Радченко ушли килограммы конфет. Для этого платья понадобилось 100 конфетных обёрток. А для галстука коллеги – только шесть.
Наташа Радченко и Ярослав Терёшин, участники конкурса: «Я с детства очень любила конфеты. И не хотела выкидывать фантики. И мне пришла идея, чтобы одеть себя и своих друзей в такие красивые наряды. Мы выступили, и нам нравится быть в таких нарядах.»
«Я волновался, что я буду стесняться, теперь не стесняюсь. Галстук — из фантиков, ремень — тоже. В штанах и рубашке я еще в садике ходил».
Работы молодых кутюрье Владивостока выполнены в трех номинациях: «Молодежная мода», «Театральный стиль и фолькстиль», «Винтаж. Новая жизнь старых вещей». На сцене дизайнеры бросают вызов смелыми решениями, использованием броских тканей и аксессуаров, затмевающих своим сиянием в огнях рамп.
Татьяна Ветохина, организатор конкурса «Прогресс налицо. Если первые года три только наша школа выходила, потому что у нас одних тогда был театр моды, и коллекции полноценные показывали только мы. А так — выходили одно, два платья. Без особых фантазий. Сейчас такой креатив. Мы можем сравниться с «Пигмалионом». Коллекции после этого конкурса попадают на «Пигмалион». А это — серьезный конкурс».
Чтобы получить главный приз конкурса — путевку на бесплатное участие в «Пигмалионе» — нужно учитывать всё: современные веяния моды, цветовые решения. И главное — детально продумать момент своего появления на сцене. Ведь главное — донести идею, ради которой и была проделана вся работа.