ОАО «Соллерс» планирует организовать производство автомобилей в Приморье уже в этом году, рассказали Радио Свобода в компании. Договоренность о реализации проекта с администрацией региона была достигнута в присутствии представителей правительства.
Жители ДВ острее всех отреагировали на принятое в прошлом году решение правительства о повышении импортных пошлин на иномарки. Неоднократно отмечалось, что ввоз автомобилей из Японии и Кореи, по сути, является для региона системообразующим бизнесом, и его остановка из-за резкого удорожания импорта оставит без работы тысячи человек. Кроме того, коммерческий и легковой автопарк края практически на сто процентов состоит из тех же подержанных иномарок.
Компания «Соллерс» (бывшая «Северсталь-авто») производит и продает внедорожники — ульяновские УАЗ и корейские SsangYong (на том же заводе в Набережных Челнах выпускаются легковушки Fiat), — а также коммерческие фургоны Fiat и грузовики Isuzu (производство в Алабуге).
Как сообщают информагентства со ссылкой на генерального директора «Соллерса» Вадима Швецова, компания готовится войти в регион с коммерческой техникой — грузовиками, микроавтобусами и внедорожниками. Говоря о перспективах рынка, он отметил развитие инфраструктуры, связанное с нефтегазовыми проектами и Азиатско-Тихоокеанским экономическим сотрудничеством.
Приход «Соллерса» на Дальний Восток — событие ожидаемое, напоминает аналитик по машиностроению UBS Илья Макаров, о нем говорили еще в августе прошлого года. Вряд ли компания начнет собирать там коммерческие Fiat, комплектующие для которых ввозятся из Европы, так что скорее всего речь идет о японских Isuzu и южнокорейских SsangYong, заключает аналитик.
В любом случае, это шаг скорее политический, полагает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов — экономическая целесообразность проекта пока что неочевидна. «98 процентов продаж коммерческой техники в России приходится на центральную часть либо, в крайнем случае, на Западную Сибирь, — поясняет эксперт, — на Дальнем Востоке продажи буквально копеечные, тем более, что там очень сильно влияние «подержанного» японского автопрома. Даже если они создадут совместное предприятие с Isuzu, объемы производства все равно будут не так велики. Японцы и раньше заявляли о своем интересе к региону, но все упирается в узость рынка. Недаром Toyota в итоге разместила свой завод не в Приморье, а под Петербургом. Надежда же на госзаказ, на мой взгляд, в нынешних условиях весьма призрачна».
Руководство «Соллерса» особо оговаривает тот факт, что «все настройки для коммерческой техники очень хорошо кооперируются с компонентным бизнесом», а, следовательно, «для малого бизнеса по этому проекту тоже будет много работы» — эти слова Вадима Швецова цитирует сегодня «Интерфакс». Так что организацию сборочного производства можно рассматривать в качестве одной из мер по поддержке занятости населения края.
Однако масштабы проекта, по мнению экспертов, пока несоизмеримы с прошлыми объемами дальневосточного бизнеса, завязанного на импорт. «Через Дальний Восток завозилось порядка 300 тысяч автомобилей в год, это бизнес на несколько миллиардов долларов, — поясняет Илья Макаров. — Проектная мощность завода по выпуску Fiat Ducato в Алабуге — 65-75 тысяч авто в год. Isuzu — это пять, шесть, ну десять тысяч автомобилей. Совсем не те объемы».