Home / Природоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога Эдинбургского

Природоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога Эдинбургского

1 ноября в Виндзоре, Великобритания, Анатолию Белову, старшему госинспектору заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» будет вручена Золотая медаль Герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы.

 

Природоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога ЭдинбургскогоПриродоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога ЭдинбургскогоПриродоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога ЭдинбургскогоПриродоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога ЭдинбургскогоПриродоохранник из Приморья получит высшую награду WWF из рук Герцога Эдинбургского

 

Золотая медаль Герцога Эдинбургского — самая престижная награда WWF. С 1970 года она ежегодно вручается Всемирным фондом дикой природы (WWF) за исключительные заслуги в области охраны дикой природы и природных ресурсов.

 

Биолог-охотовед Анатолий Белов удостоен награды Герцога Эдинбургского за выдающиеся результаты в сохранении тигра и антибраконьерской деятельности в Приморском крае России. С 1988 года он стоит на страже амурского тигра и дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья – единственного места на планете, где обитают сразу два подвида самых редких больших кошек. Сила и доброта, смелость и отвага, открытость и верность долгу – эти качества Анатолия Белова  снискали уважение коллег и местных жителей. За его плечами – учеба в Иркутском сельскохозяйственном институте, работа охотоведом в охотхозяйстве «Нежинское», заказнике «Барсовый», руководство отделом рыболовно-охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и – десятки антибраконьерских операций, сотни изъятых «стволов» и задержанных браконьеров. В 2002 году по инициативе Анатолия Белова и сотрудника WWF Павла Фоменко была создана оперативная межведомственная группа «Леопард» для спасения от браконьеров тигра и леопарда. Анатолий Белов возглавил группу «Леопард» и доказал, что такая команда может работать очень и очень эффективно

 

«После тотальных проверок, устраиваемых группой «Леопард» в «браконьерски» деревнях, в окрестной тайге на год-два наступал покой и порядок, — отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. – Каждый антибраконьерский рейд – всегда риск, но Анатолий Белов не задумываясь идет на него, потому что этого требует дело. И как бы не менялись названия охраняемой природной территории – а сейчас заказник «Барсовый» это часть нового заказника «Леопардовый», ведомства и должности, которые занимал Анатолий Белов, для него, как и прежде, долг — сохранить тигра и леопарда. В этом смысл и дело всей его жизни».

 

На специальной церемонии в Виндзорском замке Его Королевское Высочество Герцог Эдинбургский лично вручит награду Анатолию Белову: Золотую медаль в шкатулке из палисандрового дерева, переданной в дар горной палатой Южной Африки и созданной без ущерба для природы, часы Rolex и сертификат, подписанный Герцогом Эдинбургским и генеральным директором Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

«Я рад, что WWF остановил свой выбор на г-не Белов  и наградил его медалью Герцога Эдинбургского за неустанную работу по сохранению амурского тигра – редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения, — говорит Принц Филипп, Герцог Эдинбургский. – В течение 22 лет он борется с браконьерами в районе российско-китайской границы. Усилия г-на Белова и его коллег сыграли  решающую роль для спасения этого вида от уничтожения». 

 

Символично, что награждение Белова состоится в год Тигра, а также в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге Количество тигров в мире стремительно сокращается. WWF и природоохранники всего мира возлагают большие надежды на «тигриный» форум, где главы правительств 13-ти стран, на территории которых еще остались дикие тигры, выработают совместные решения по сохранению тигра в дикой природе. Кроме того, результатом форума должно стать принятие решения об увеличении глобального количества тигров в дикой природе в два раза к следующему году Тигра – 2022.

 

«Мир, тигр, нуждается в больших природоохранных чемпионах, таких как Анатолий Белов, с его решительностью, бесстрашием и надеждой, которые помогают сохранять этот великолепный вид, — считает Джеймс Лип, генеральный директор WWF-International.- Его неустанная работа в борьбе с браконьерством –  основной угрозы тиграм в дикой природе – должна явиться вдохновляющим примером для всех нас, и говорит о том, что и отдельно взятый человек способен изменить ситуацию к лучшему».

 

Анатолий Белов – третий россиянин, получивший Золотую медаль Герцога Эдинбургского:  в 1972 году высокой награды был удостоен профессор Андрей Банников вместе с учеными из Великобритании и США, а в 2000 году Медаль была вручена Алексею Яблокову.

 

Дополнительная информация:

 

Медаль Герцога Эдинбургского за заслуги в области охраны природы – это высшая награда Всемирного фонда дикой природы (WWF). Этой премией ежегодно награждаются люди, внесшие наиболее значительный вклад в сохранение дикой природы и природных ресурсов.

 

При учреждении премии в 1970 году она называлась Золотая медаль WWF. Однако после того, как в 1996 году принц Филлип сложил с себя полномочия президента Международного секретариата WWF, премия была переименована в его честь в Медаль герцога Эдинбургского.

При выборе кандидата отборочная комиссия WWF учитывает следующие факторы: вклад в дело охраны природы, научная квалификация, улучшение имиджа WWF в мире, возможность своим примером инициировать дальнейшие достижения в области сохранения природы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Миссия WWF – остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы. 

Стратегическими направлениями деятельности WWF являются:

  • сохранение биологического разнообразия планеты
  • обеспечение устойчивого использования возобновляемых природных ресурсов
  • пропаганда действий по сокращению загрязнения окружающей среды и расточительного природопользования.

 

Всемирный фонда дикой природы (WWF) был создан 11 сентября 1961 года. Фонд имеет национальные организации в разных странах мира. Первой страной, где появился WWF, стала Великобритания. Возглавил WWF-Великобритании Его Королевское Высочество Принц Филипп, Герцог Эдинбургский.

 

Подписи к фото:

 

1. WWF России / Елена Старостина

 В 2002 году Анатолий Белов возглавил созданную при поддержке WWF группу «Леопард» и доказал, что такая команда может работать очень и очень эффективно по охране мест обитания тигра и леопард

 

2. WWF России / Дмитрий Кучма
Браконьерские петли, которые снимает Анатолий Белов — одна из угроз копытным животным на юго-западе Приморья

 

3. WWF России / Дмитрий Кучма
Сохранить тигра и леопарда — в этом смысл и дело всей жизни Анатолия Белова, старшего госинспектора заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый»

 

4. WWF России / Екатерина Луконина ( крупный план)

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Директору Амурского филиала WWF России YDarman@amur.wwf.ru и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии