Удивительные ощущения испытываешь, когда оказываешься в окружении сотни беременных женщин. Такая вдруг охватывает радость и умиротворение, как будто сама носишь в животе крохотное чудо! Будущие мамочки собрались в таком количестве по особому случаю: в роддоме № 4 Владивостока в праздник Покрова Пресвятой Богородицы решили провести день открытых дверей. Чаю попить, а заодно поговорить, кто как рожать собирается. В конце концов, что может быть важнее этого самого насущного для женщин вопроса.
Всё-таки тесен мир, и город наш маленький. Первая девушка, с которой я решила поговорить о будущих родах, оказалась из альма-матер: факультета журналистики ДВГУ.
— Ждем с мужем сынишку, это наш первый малыш, — рассказала Светлана Конченко. — Хотелось бы, конечно, в перспективе двух детей, но квартира маленькая, так что пока решились на одного.
— Рожать будете традиционно или по каким-нибудь модным методикам?
— Как все, так и я! — улыбается Света. — Экспериментировать не буду. Мужа брать на роды не собираюсь. Ни к чему это, считаю…
Вот это точно! Рождение ребенка — это всё-таки женское занятие. И потом, немногие мужчины выдерживают процедуру от начала и до конца. Врачи рассказывают, многих пап после этого зрелища откачивать приходилось…
Хотя на день открытых дверей многие будущие отцы отважно пришли со своими любимыми половинками и нежно их под локоток поддерживали во время экскурсии по роддому. Семейные пары смотрели на то, в каких условиях наследники на свет появляться будут. Придирчиво инспектировали палаты для рожениц, заходили в родильные залы. А там теперь — красота! Полная демократия в процессе рождения: кто как хочет, тот так и дожидается появления ребеночка на свет. Можно, для облегчения боли, в джакузи понежиться, можно на резиновом шаре попрыгать, а можно на шведской стенке повисеть. Между прочим, подобные способы помощи в родах издревле применялись. Только мы о том забыли, а теперь вот вспоминать начали…
Сейчас в моду вертикальные роды входят. У нас в Приморье к этому осторожно относятся, присматриваются пока. Хотя специалисты утверждают, что именно роды в положении стоя — традиционные, испытанные множеством поколений во всех концах света. Так издавна рожали народы Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, Мексики, Китая. В Европе вертикальные роды активно практиковались в Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов. Да и в России наши прапрабабушки во время схваток не лежали в постели, а постоянно ходили по натопленной бане и даже переступали через препятствия. А непосредственно в момент родов, как говорят многие исследователи, женщина стояла на коленях или «полувисела», обхватив за шею мужа.
Изменилась же ситуация после вмешательства Франции, которая и в этом вопросе стала законодательницей «моды». Произошло это в XVIII веке, когда вместо акушерки-женщины роды стал принимать врач-мужчина. И поменялась поза роженицы не из-за того, что это было нужно ей, а просто потому, что врачу было удобнее принимать роды у лежащей на спине женщины. В общем, опять во всем мужики виноваты! Впрочем, есть еще одна, не лишенная интереса, версия, согласно которой первым «уложил» роженицу на спину не кто иной, как король-Солнце Людовик XIV, желающий лично наблюдать за родами своей фаворитки. Вот такие занятные сюжеты!
— Наш родильный дом ведет свою историю с 1958 года, это старейшее лечебное учреждение Владивостока, — рассказывала будущим мамочкам Светлана Сотниченко, главный врач роддома № 4. — За это время на свет здесь появилось 120 тысяч новорожденных. Это город в городе! Нашим первенцам сегодня по 50 лет, и они уже детей, а то и внуков приводят к нам рожать…
Многих известных в Приморье лиц помнит «четверка». Депутатов, бизнесменов и прочих граждан, которые, казалось бы, могли уехать рожать за рубеж. Но нет, в таком щепетильном деле, как появление ребенка на свет, главное — не «понты», а репутация лечебного учреждения. То есть безусловное доверие к его специалистам.
В свое время я тоже прошла через «четверку». Когда выбирала, где рожать, честно говоря, ориентировалась на главного врача. Авторитет Светланы Сотниченко в кругах акушеров-гинекологов города высочайший. Звание заслуженного врача РФ просто так не дают. Не сосчитать, сколько тысяч младенцев прошло через руки этого волшебного доктора. А сколько жизней Светлана Игнатьевна спасла лично! Да что там далеко ходить: буквально с того света много лет назад вытащила сотрудницу нашей редакции. Главврач давно про тот случай забыла, а вот нашей коллеге, конечно, не забыть никогда…
— У меня в этом роддоме жену три раза «кесарили», очень сложные роды были, — признался отец Максим, который пришел поздравить коллектив «четверки» и будущих мамочек с большим церковным праздником. — Поэтому для меня этот роддом всё равно что дом родной! Трех дочек-красавиц отсюда потом забирал, — сказал батюшка и вручил главному врачу Светлане Сотниченко в подарок икону — образ Богоматери.
Божья помощь, конечно, великое дело, однако без современных лекарственных средств в родовспоможении не обойтись. И очень радует, что в последние годы в этом плане у медиков проблем нет. Невероятно, но факт: нацпроект «Здоровье» действительно работает. И теперь уже вполне реально спасти жизнь 800-граммовых недоношенных крох, потому что есть не только специально приспособленные для этого чудо-кювезы, но и суперпрепарат «Сурфоктант», одна доза которого стоит 36 тысяч, но она того стоит, потому что волшебно раскрывает крохотные легкие малыша. А еще есть лекарство «Новосевен», стоимостью дозы в 47 тысяч рублей. Раньше о подобном акушеры только мечтать могли, а теперь эти волшебные препараты реально спасают человеческие жизни. А вместо крови от доноров, которою при родах переливать категорически нельзя, но раньше так и делали, теперь используют замороженную плазму. И это тоже прорыв в нашем российском акушерстве. Потому что теперь всё (ну почти всё!) у нас на уровне лучших мировых стандартов. А уж доктора-то точно самые лучшие!..
— А всё-таки больно рожать! — пискнула одна тоненькая девушка с громадным животом во время экскурсии по родильному дому. — Может, всё-таки обезболить чем-нибудь, когда начнется? Говорят, на Западе сейчас так делают. А кинозвезды вообще все через «кесарево» рожают…
«Беременная экскурсия» зашумела. Идею кесарева сечения все отвергли напрочь. Не наши методы!
— Анестезия дается на первый период родов, а потом вы должны ощущать движение ребенка, — пояснила Наталья Матюшева, врач-гинеколог. — Вы должны ему помогать, встречать его!..
— Да, роды — это больно, очень больно. И вы должны быть к этому готовы. Но надо перетерпеть, потому что эта боль благодарная, — наставляла будущих мам Олеся Вершинина, старшая акушерка родильного зала. — Вы рожаете себе ребенка, а это благо и счастье! Дар божий. А Бог сказал — рожать в муках. Но сделайте это достойно. Самое главное для женщины, которая переступает порог родильного дома, — это решить, что у нее всё будет хорошо. Тогда и роды пройдут отлично — я вам точно говорю!