Второй месяц весело и звонко проходят будни у жильцов домов по улице Фастовской, что на Чуркине во Владивостоке. Днем под их окнами стучат ковши экскаваторов, ночью трещит сварочный аппарат. Называется это действо просто: строительство театра оперы и балета, проходящее в рамках подготовки к саммиту АТЭС.
В ненасытную пасть высокого искусства уже канули несколько бараков, часть придомовой территории ТСЖ «Маяк», но всё мало: будущий театр грозит поглотить и детскую площадку. Единственную на весь микрорайон. На месте строительства побывали корреспонденты «ДВВ».
Недетское па-де-де, или Право сильнейшего
Вот уже 13 лет Сергей Глущенко живет на 24-м этаже чуркинского «небоскреба». Растит двоих детей — 10-летнего сына и 3-летнюю дочку. Вечером, после работы, любит Сергей Анатольевич отдохнуть на балконе. Вид с него открывается на полгорода. Вот и вышел однажды летом Сергей Анатольевич на лоджию. Полюбоваться. Да и не смог оторваться от увиденного зрелища.
— Смотрю: рядом с моим домом, по детской площадке, бегают в касках строители, что-то замеряют. Решил спуститься, слышу, они между собой общаются: «Значит так, роем здесь яму, и плевать, что скажут местные жители». Оказывается, это они про театр оперы и балета рассуждают. Я сразу в разговор вступился, говорю: «Я вам на площадке рыть не дам». Собрал актив жильцов, пошли разбираться со строителями. Сказали им, что, если они тронут площадку, мы встанем живой цепью под экскаваторы.
Слава богу, до столкновения с тяжелой техникой дело не дошло — строители, по словам Сергея Анатольевича, прямо на их глазах сносить качельки-карусельки не стали. Но план, на котором красная линия будущего котлована перерезает детскую площадку напополам, показали.
— Это единственная детская площадка в микрорайоне — другой в радиусе трех километров просто нет! Сюда ходили ребятишки из всех окрестных домов, да и в нашем доме живут 150 детей. Где они сейчас будут играть? Те, кто постарше, могут начать лазить за забор. А там котлован выроют 14-метровый. Не дай бог кто убьется — может, после этого только власти города и задумаются о нашей безопасности, — вызывает законную обеспокоенность Сергей Анатольевич. К слову, не далее как в июне на этой стройплощадке, как сообщало информагентство Deita.ru, уже разбился в 4-метровой яме курсант МГУ имени Невельского 21-летний Константин Ананьев. Он поскользнулся на краю разрытой коммунальщиками траншеи (на Фастовской шел тогда очередной ремонт труб), ударился головой об камни… За жизнь Кости врачи тогда безуспешно боролись два дня: спасти парня не удалось.
«Фуэте» вокруг двора
— Мы, жильцы, в принципе не против театра. Но нас смущает несколько моментов. Во-первых: почему строители не хотят перенести детскую площадку, построенную на наши средства, на задний двор дома? Там в стенах бывшего детского сада организовано частное предприятие — пекарня, владелец построил шашлычку, автостоянку, поставил забор, ограничив нам доступ к парку. Почему бы властям не посмотреть, на каких юридических основаниях действует коммерсант, и не «подвинуть» его? Во-вторых, мы всерьез беспокоимся за наших детей — скорее всего, строители не успеют возвести здание театра в условленные сроки, об этом в неформальной беседе они мне сообщали. Что можно слепить за полтора года? Так уже было с гостиницей «Меридиан» — 12 лет этот «друг Хиросимы», как мы его называем, стоял заброшенный и никому не нужный. Так и здесь может получиться…
Вопросов у чуркинских аборигенов много.
Например, почему в Первомайке не построят парк отдыха или спорткомплекс: «На весь наш забытый богом Чуркистан ни одного спортивного комплекса нет! А ведь Первомайский — самый большой район во Владивостоке! » Люди получают взамен самосвалы саммита, которые уничтожили последний ямочный ремонт. Сейчас строители дуэтом с коммунальщиками перегородили людям дорогу к катеру и к остановке «Детский парк». Теперь, чтобы пройти к остановке, приходится обходить забор либо полтора километра справа или километр 300 метров слева — как хочешь, так и иди к Детскому парку.
— Теперь собственно о театре, — продолжает возмущаться Глущенко. — Вы видели этот ужас? Сначала в прессе нам показывали красивую «ракушку», говорили, что это будет третий по красоте в мире оперный театр. Ну чуть ли не «Ла Скала» чуркинского масштаба. Посмотрите, что они строят в реальности, — показывает Сергей Анатольевич заснятый на мыльницу проект будущего театра. Смотрите, какой красавец: с трех сторон — кирпичная отделка, а фасад сделан из совковых алюминиевых стеклопакетов 60-х годов! Это будет просто позор, а не гордость города!
Почем «арабески» для народа?
«Саммитный» театр под окнами у Глущенко, и правда, потрясает воображение, если верить пресс-релизам. Театр займет 98 тысяч квадратных метров, вместимость большого зала театра для драматических спектаклей и концертов известных исполнителей рассчитан на 1 500 зрителей, вместимость малого зала театра для камерных спектаклей драматической группы — на 300 человек. В инфраструктуре предусмотрена автопарковка на 450 мест. Сметная стоимость проекта составит 2,5 млрд рублей. Театр планируют открывать для посещения зрителей к 2012 году.
— А знаете, кто будет за содержание этого урода платить? Правильно, мы, налогоплательщики, — театр потом передадут на баланс города. Обойдется обслуживание здания (уплата счетов за свет, воду и т. д.) не меньше чем в 10 миллионов рублей в месяц, — уверен Сергей Анатольевич. Он по профессии экономист, вот и сделал свои выкладки. — Лучше бы построили здесь, к примеру, бассейн — он окупился бы за год. Страшнее всего то, что в ходе строительства такого большого сооружения, скорее всего, будут проводиться взрывные работы. Наш дом и так стоит в зоне сильных ветров, на скальном грунте; считаем, что такое глобальное строительство и взрывы могут привести к катастрофическим последствиям, вплоть до обрушения нашего дома, который и так каждый год мы ремонтируем, латаем трещины…
Жалобы на действия строителей уже разосланы фастовцами во все инстанции — от Думы Владивостока и районной прокуратуры до администрации президента… В ожидании ответа жильцам злополучного дома остается только крутить фуэте вдоль забора, тренировать ассамбле через ямы и колдобины и с нетерпением ожидать культурного апофеоза. Еще чуть-чуть — и они будут даже готовы запеть арии…
«Жертвы АТЭС»
Тем временем на Фастовской развернулась самая настоящая война
Позавчера в редакции снова раздался звонок с Фастовской, но уже от жильцов входящих в зону строительства оперного театра бараков. За прошедшую неделю строители перешли от «детских игр» к серьезным забавам — в минувшую пятницу снесли качельки-карусельки и взялись за людей.
В доме № 17 по Фастовской выбиты топором новенькие пластиковые окна, вынесены двери. Кажется, здесь наступила реальная, не шуточная война…
— В субботу был «погром»: строители с ломами крушили окна и двери в соседнем 17-м и в нашем доме — самовольно выселяли нас, — говорит жительница барака по Фастовской, 16а, Людмила Гришина, когда мы осматриваем разбомбленные, как после наступления вражеских войск, бараки. — Саша и его жена, которые снимали квартиру на первом этаже, успели съехать, но мебель они вывезли не всю. — Разбитый топором комод, сломанная «стенка», брошенный, растерзанный диван… Пустые оконные переплеты — год назад Первомайская УК вставила в них дорогущий пластиковый профиль. От него остались только куски засохшего пеногерметика. От всего двухэтажного барака — только две целых квартиры.
— Разгромив 17-й дом, строители пошли к нам, в 16а. Начали крушить ломом стены, бить окна. Слава богу, у нас дома были жильцы, они смогли отстоять наше жилье.
Соседка Людмилы Александра Голубятникова до сих пор вспоминает «ударные выходные» с содроганием:
— Я вышла к строителям, говорю: будете ломать, начну кричать. Они сказали: будешь мешать стройке, зарубим ломом и тебя или подпалим барак. Конечно, мы стали звать на помощь — приехал участковый, некий Васин, пожал руку начальнику стройки, говорит, акт о нарушении ваших жилищных прав составлять не буду. Зачем, спрашиваю, тогда пришел? На всякий случай, вдруг у вас будет драка…
Драки не случилось лишь чудом.
Аварийный дом 1954 года постройки с трудом держится в самом эпицентре «культурной стройки». Жильцам держатся куда труднее:
— Справа и слева мы окружены котлованами. Ночью работает тяжелая техника. Из-за нее моя дочь-первоклассница уже две недели не ходит в школу: ночью она не может спать, наутро у нее болит голова от непрерывного шума. Делать уроки ребенку невозможно: колонку с водой срыли строители, по распоряжению замглавы города наш дом отрезали от электроэнергии, — Людмила Гришина на грани отчаяния.
Ее муж, ветеран МВД Виктор Гришин, полжизни проработал в ППС:
— Всю жизнь я боролся с нарушением закона. А теперь государство нарушило мои конституционные права на неприкосновенность жилища, достойную жизнь, и я не могу ничего сделать. Мы живем как на острове. Строители снесли наши постройки — сараи, стоящие на придомовой территории. Считаю главным виновником этого безобразия начальника стройки, давшего «добро» на нападение на наш дом.
С торца дома № 16а жирно написано белой краской «Жертвы саммита АТЭС».
— Это сделала моя сестра, чтобы на нас хоть немного обратили внимание власти, — говорит Виктор. Он считает факт строительного погрома незаконным — ведь сделано оно без решения суда о выселении.
— Есть просто письмо администрации города о том, что они нам предоставляют взамен данной жилплощади однушку по Калинина, 115 — общей площадью 40 квадратов, жилой — 17 квадратов. Как мы можем жить в ней впятером?
…В разграбленном бараке на Фастовской, 17 гуляет ветер — большая часть жильцов, испугавшись погрома, выехала в предложенные мэрией клетушки. Лишь на полу разбитой детской сиротливо пылится значок с символикой «Единой России» и выглядящим насмешкой девизом «Мы — за достойную жизнь»…