В Приморье охотники расчехляют ружья. В ноябре у них начнётся самый главный сезон, но уже по новым правилам. Главный вопрос для тех, кто живёт за счёт охоты — новые ставки за пользование охотничьим участком. Для большинства промысловиков – это непосильные деньги. И охотники готовы решить проблему самым радикальным способом.
Каждый охотник знает — за ним тоже следят.
Охота, как образ жизни. Владимир Шаров с малых лет ходит в лес с ружьём. Личный рекорд охотника — 60 соболей за год. На участке почти в 4 тысячи гектаров выслеживать дичь помогает пёс по кличке Белка. Сегодня Шаров на пенсии, но как и в молодости? охотится, чтобы было, на что жить.
Владимир Шаров, охотник: «Бензин надо, чтобы доехать. Пенсии не хватает. За счёт тайги и выживаем».
Здесь когда-то работал леспромхоз, но его закрыли. Сегодня для жителей села Мельничное охота — чуть ли не единственная возможность заработать.
Окруженные тайгой и оторванные от больших городов, в селе Мельничное живут только тем, что найдут или поймают в лесу. Однако теперь местным жителям придётся за это заплатить. Недавнее постановление правительства установило новую плату за аренду охотничьих угодий.
Реформа вызвала в селе шквал негодования. В самом крупном охотхозяйстве «Сидатун» — так раньше называлось село – затишье перед бурей. Сегодня сюда сдают пушного зверя, кедровый орех, грибы и ягоды. В обществе состоят более ста охотников. Пользуясь тайгой, они же её и охраняют от браконьеров и пожаров. За арендуемые охотугодья организации придётся отдать 3 миллиона 600 тысяч рублей.
Олег Юшкин, председатель охотхозяйства «Сидатун»: «Если мы откажемся, придут богатые дяди. Огородятся и всё. Мы-то государству платили налоги с пушнины».
У Леонида Постнева в трудовой книжке за всю жизнь всего одна запись — «охотовед района». А угодье, где он промышляет, ему досталось ещё от отца. Если не заплатит за пользование своим участком, он уйдёт на аукцион.
Леонид Постнев, охотник: «У меня считается участок мизерный — придётся заплатить 39 тысяч, а если взять больше — 80-60 тысяч. Это непомерная цена».
Владимир Шаров, охотник: «Разговаривал с охотниками Тернея, встречался с ними. Они говорят так – если у нас отберут угодья, мы подпалим тайгу. Представляете, что будет, если каждый начнёт жечь тайгу».
В охотхозяйстве Сидатун уже написали письмо президенту и краевым законодателям. Просят хотя бы уменьшить ставку. Так, в соседнем Хабаровске будут платить рубль с гектара. Приморские охотники — в 10 раз больше. В Мельничном надеются найти справедливость без применения оружия.