В полку Тихоокеанского флота прибыло. Новый десантный катер «Д-107» поступил в его командование. Хоть корабль и небольшой, около 26 метров, однако, событие знаковое и положительное. Это первое военное судно, собранное для ТОФа на ОАО «Восточная судоверфь», т.е. руками приморских рабочих.
Поднятие андреевского флага на катере прошло в торжественной обстановке, на стапеле верфи, в присутствии высокого морского руководства, матросов, журналистов, священика, и, конечно, рабочих. В глазах последних читалась гордость за свое детище и за то, сколько внимание ему уделено. Действительно, прием нового корабля для флота – большая редкость. «Д-107», например, второе судно, поступившее за посление три года. А их считают весьма и весьма удачными.
«Надо начинать с малого, — отметил корреспонденту «В» Виктор Соколов, командующий приморской флотилией разнородных сил. – Начнут расти кадры, будет развиватсья судостроительная промышленность».
Действительно, строительство данного катера для владивостокской верфи в новинку. Как отметил заместитель генерального директора верфи Валериан Ким, особых трудностей в сборке корабля рабочие не встречали. На заводе велась именно сборка. Дизельные двигатели, например, пришли из Санкт-Петербурга, остальные части везлись из Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода и других городов. «Можно сказать, строили всей Россией», — подчеркнул Валериан Ким.
Катер, пусть и маленький, но быстроходный. Добиться этого помогает корпус, вылитый полностью из алюминия. Корабль достигает скорости до 30 узлов (примерно 55 км в час). На нем установлено два двигателя общей мощностью 8000 лошадинных сил. На борту «Д-107» способен перевезти два бронетранспортера и полуроту десантников (92 человека). Экипажем из шести человек командует старший мичман Ильфат Аюпов. Стоит отметить, что проектировалось судно в Нижнем Новгороде, в известном ЦКБ имени Алексеева, т.е. там, где созвавались «Метеоры», «Кометы» и экранопланы.
«Возможен ли у нас выпуск экранопланов?» — поинтересовался корреспондент «В».
«Ну, не скоро», — ответил Виктор Соколов, улыбаясь.
На торжественный митинг пришли ветераны морской пехоты. Среди них — командир 100-й десантной бригады тихоокеанского флота с 1959 по 1972 годы Леонид Малашенок. «У меня под командованием было 15 таких, — сказал корреспонденту «В» Леонид Павлович, кивая в сторону катера. – Ну, не прямо таких. На прежних десантных катерах помещалось только один БТР. На этом – два. И, я надеюсь, первый блин не выйдет комом».
Директор «Восточной верфи» Анатолий Дороговцев на митинге выглядел очень довольным. Он сообщил, что на прошой неделе завод постетили коллеги-голландцы и им все понравилось. Иностранцев почему-то поразил тот факт, что «завод действительно работает».
«Портфель заказов, кстати, сформирован до 2015 года», — отметил директор предприятия.
Сейчас в цеху «Восточной верфи» идет сборка сразу трех кораблей для нужд российской армии. ТОФ, например, заказал предприятию малый гидрографический катер.
Уже в субботу, 9 октября, малый десантный катер «Д-107» прибудет на место базирования в бухту «Стрелок». В будущем он примет активное участие в учениях российской армии.