Home / Замена ЕНВД патентами грозит проблемами для малого бизнеса

Замена ЕНВД патентами грозит проблемами для малого бизнеса

Замена ЕНВД патентами грозит проблемами для малого бизнесаМинфин опубликовал законопроект, которым будет упразднен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Вместо него к 2014 г. будет введена патентная система, которая уже сейчас вызывает вопросы у представителей малого бизнеса. Вместе с упрощением процедуры уплаты налогов новая система принесет увеличение затрат и усложнение документооборота, говорят участники рынка.

Под патентную систему подпадут индивидуальные предприниматели, а также организации со штатом не более пяти человек с годовым доходом не менее 100 тыс. и не более 500 тыс. руб. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход налогоплательщика, налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Введение патентов должно существенно облегчить жизнь предпринимателям, радуется председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Спиридонов. «Купил патент на определенный срок, и уже одной головной болью меньше. Большим преимуществом патентной системы является отсутствие необходимости подавать налоговые декларации и достаточно низкая ставка налога», — утверждает он.

«ОПОРА России» поддерживает поправки, направленные на освобождение плательщиков на основе патента от обязанности применения кассовой техники, говорит руководитель центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРА России» Андрей Шубин. Но представленный вариант законопроекта не предоставляет альтернативу режиму ЕНВД. Патентом смогут воспользоваться только индивидуальные предприниматели, а юрлица должны будут переходить на «упрощенку» или общую систему налогообложения.

«Введение патентов упрощает контроль государства за системой налогообложения, однако у многих организаций малого бизнеса остается меньше вариантов налоговых режимов», — соглашается партнер BDO в России Виталий ИВАНЕНКО. По его словам, компании, которые лишаются возможности использовать ЕНВД, не очень положительно откликаются на нововведения — есть опасения, что ведение бизнеса станет дороже. Сейчас ЕНВД платят около 3 млн предпринимателей и организаций, пишет «ЗР».

«Участникам малого бизнеса легче не станет: увеличится документооборот, придется обязательно использовать контрольно-кассовую технику, ощутить на себе все прелести НДС. Плюс ко всему произойдет увеличение налогового бремени для организаций, которые раньше были на ЕНВД», — перечисляет юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Юлия Кузнецова. Лишь бюджет от этого сможет выиграть, считает эксперт.

«При ведении предпринимательской деятельности в нескольких субъектах Федерации придется в каждом из них покупать отдельный патент. Более того, в проекте закона установлены жесткие границы доходов, которые малый предприниматель может получать по патентной системе, — 60 млн руб. Если заработок превысил указанный порог, налоги придется платить на общих основаниях. При этом в проекте закона не указано, что сумма патента возвращается», — сетует Андрей Спиридонов.

По мнению участников рынка, для облегчения бизнеса необходимо хотя бы расширить число потенциальных пользователей патентной системы. Целесообразно было бы увеличить число сотрудников по патенту хотя бы в два раза — с пяти до десяти, говорят в Ассоциации молодых предпринимателей России. «Необходимо увеличить это число хотя бы до 15», — вторит Андрей Шубин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии