Уже 68% российских граждан обсуждают в кругу семьи экономическую ситуацию в стране и мире. Год назад таких продвинутых собеседников было только 17%, в сентябре минувшего года – 32%, а в ноябре – 47%. Столь красноречивый рост самосознания зафиксировали оциологические опросы, которые ежемесячно проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦОИМ), о чем и доложил его генеральный директор Валерий Федоров на пресс-конференции.
Итак, целых 87% опрошенных «обеспокоены» сложившейся кризисной ситуацией, в том числе 51% обеспокоен «очень сильно». 67% опрошенных указали, что «им очень трудно жить, хотя еще можно как-то перетерпеть», и 12% — что «терпеть далее уже невозможно». Лишь 18% оценили свое материальное положение как относительно благоприятное. Хуже всего ситуация в Южном федеральном округе, где «не могут больше терпеть» 24% ( при 11% «благополучно живущих»). Лучше всего, как ни странно, живется на Дальнем Востоке: там к благополучным себя отнесли 27% опрошенных, и только 3% «не могут больше терпеть». В Центральном федеральном округе 66% живут тяжело, 21% — благополучно, и 10% — невыносимо.
Как менялась оценка гражданами РФ своего материального положения за последние годы (а ВЦИОМ ведет эти опросы уже много лет)? Оказывается, «пик самооценки» приходится на август прошлого года: никогда еще россияне не чувствовали себя так хорошо, несмотря на «грузинскую войну». Вот только с этого момента «кривая самооценки», которая вычисляется по определенным научным формулам, резко пошла вниз. Сейчас она достигла приблизительно уровня начала 2005 года. «Мы потеряли весь прирост за четыре года», — с сожалением отметил Валерий Федоров.
А ожидания от ближайшего будущего еще хуже, чем в 2005-м. Около трети опрошенных полагают, что через год будут жить еще хуже. На улучшения надеются лишь 13%. За последний месяц ухудшилось материальное положение 56% участников опроса. Улучшилось – у одного процента.
Что касается ущерба для сбережений и накоплений, то 72% опрошенных граждан практически не имеют сбережений. Год назад таковых было 68%, а в 2005 году – 64%. Таким образом, в самом благополучном 2008-м году кубышки и сберкнижки тоже были не самыми толстыми. Но в прошлом году, как отметил Федоров, наши граждане много покупали различных товаров, осуществляли свои мечты и нередко расходовали накопленное. Кризис тоже многих заставил тратиться — на такие же «товары длительного пользования». Но это — разное расточительство. Далеко не всем так уж не терпелось «разбить копилку»: людьми двигал страх, что деньги пропадут или «усохнут» в разы (причем, судьба иностранных валют тоже ведь была далеко не ясна). В последние месяцы, в декабре-январе, по имеющимся данным, люди снова осторожно понесли деньги в банки.
Среди промышленных товаров особое место занимает автомобиль. По словам Федорова, доля россиян, которые надеются скоро купить машину, естественно, снизилась, — «но не до нуля». Резко упало число тех, кто надеялся приобрести машину в кредит – все уже поняли, что кредит в наши дни взять будет непросто. Возросла же доля тех, кто на машину надеется, но пока не знает, на какие шиши он ее купит.
Кое в чем социологи, несмотря ни на что, находят основания для оптимизма. Так, Валерий Федоров рассказал, что целых 45% опрошенных занимают «активно-конструктивную» позицию: они надеются так или иначе мобилизоваться и преодолеть трудности. Еще 23% придерживаются «пассивного оптимизма»: попросту надеются, что все как-нибудь рассосется и устаканится. 14% впадают в «пассивный пессимизм» — по их мнению, дергаться бесполезно: кризис – это судьба, рок. И только 9% готовы «протестовать, требовать, митинговать» и т.д. Директор ВЦИОМ считает такую позицию «активно-деструктивной» и радуется, что приверженцев у нее немного.
Опрос проводился в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ и охватил 1 тыс. 600 человек – традиционная выборка ВЦИОМ.