В московской квартире на Костромской улице обнаружен мертвым 47-летний таксист Сосо Хачикян. Его убили выстрелом в голову.
Можно было бы посчитать это убийство очередным преступлением скинхедов, если бы не одно «но». Как пишет «Российская газета», на самого Хачикяна было заведено уголовное дело за жестокое избиение беременной девушки-продавца прямо в салоне сотовых телефонов. И всего лишь потому, что сделала таксисту замечание за нецензурную речь. Несчастная потеряла ребенка. Интернет тут же заполнился массой похвал неизвестным убийцам Хачикяна. Мол, так и надо отвечать: пулей — за зверство.
Другая история под девизом «око за око» случилась после недавней гибели на федеральной трассе «Амур» байкера-путешественника из Нижнего Новгорода Алексея Барсукова.
Его товарищи по увлечению сами отыскали сначала скутер пропавшего товарища, а вскоре — и его обгоревшее тело. Спустя некоторое время странно сгорело кафе, возле которого произошло убийство. На байкерских сайтах всерьез обсуждались призывы даже сжечь в отместку парочку близлежащих деревень.
А теперь представьте себе сплоченную группу тех же байкеров, охваченных идеей мести. Один из них, участвовавший в розыске Барсукова, на условиях анонимности, прямо заявил корреспонденту «РГ»: «Начнется наш суд Линча, если милиция не осознает, что граждан нужно защищать, а не грабить и не смотреть сквозь пальцы, как их убивают другие. И не получив от правоохранителей защиты от преступников, не увидев реального их наказания, мы будем с бандитами разбираться по-своему, жестоко и беспощадно».
Недавняя история с нападением на участников рок-фестиваля «Торнадо» в Челябинской области вызвала буквально шквал призывов в Интернете расправиться с нападавшими: «ломать их толпами по беспределу», «приехать в две машины 10 человек и арматурами по башке», «пулю дать попробовать, чтоб мучались долго». И таких историй с готовностью учинить самосуд можно найти сегодня десятки.
Буквально на днях в Питере кто-то напал на милиционера Бойко, «жемчужного прапорщика», прославившегося на всю страну грубостью и оскорблениями. Неизвестный со словами: «Вот тебе, «жемчужный прапорщик», пробил ему голову. Хамство и жестокость заразительны, в горячих головах зарождается мысль о первобытной справедливости — отвечать на насилие насилием.
В Интернете появилось видео, на котором два петербуржца устроили самосуд над молодым человеком неславянской внешности, попытавшимся ограбить автомобиль. Мужчины, не подумав вызвать милицию, битой и ногами изметелили воришку. Хорошо, что остался жив. До нормального суда дело так и не дошло.
Вроде бы от бандитских 90-х мы ушли вперед аж на два десятка лет, и парни в трениках с битами на перевес должны были остаться в том безбашенном прошлом. Но вот снова мы видим попытки установить справедливость кулаками или оружием — этакую альтернативу правоохранителям и судам.
Как можно логично объяснить недавнюю трагедию в филиале Фонда соцстраха в Нижнем Тагиле. Тогда инвалид второй группы Сергей Рудаков застрелил юриста фонда Юрия Столетова и директора Елену Скулкину. А затем покончил с собой. Следствие обнаружило три его предсмертных письма, в которых он попытался объяснить страшный самосуд над чиновниками. В течение 18 лет после получения травмы на производстве, из-за которой стал инвалидом, он судился с соцстрахом, но так и не получил денег. В посмертной записке Столетов написал: «За десять последних лет я благодаря чиновникам стал таким, как и они. Постараюсь уничтожить как можно больше тварей».
Вот мнение адвоката Станислава Маркелова: «У нас самое незащищенное положение во время процессуальных действий имеет потерпевший. Правоохранительная система в основном работает в интересах хорошо отлаженного конвейера — осуждения. А собственные интересы потерпевших оказываются просто подвешенными в воздухе».
Сколько точно людей примеряют на себя роль судьи и палача, не может сказать никто. В милиции случаи самосуда сливаются с общей статистикой преступлений. В уголовном процессе снисхождения к самосудам нет. Кстати, отдельной статьи в УК за самосуд не предусмотрено.