Хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Особенно в сфере ЖКХ, где с каждым новым шагом коммунальщики всё глубже норовят занырнуть в кошельки граждан. Взять, к примеру, установку счетчиков. Этой процедурой сегодня не занимается только ленивый. У сантехников — «елочки», а у потребителей — большие сомнения: стоит ли овчинка выделки?
Дорогое удовольствие
В магазинах Владивостока нежданно-негаданно образовался дефицит. Народ носится по торговым точкам в поисках счетчиков. Продавцы руками разводят — покупатели размели все запасы! Поставщики потирают руки — цены на приборы учета растут как на дрожжах. Еще весной счетчики можно было купить за триста рублей. В начале сентября цены взлетели до шестисот. Ныне же твердая цена 755, и это, как уверяют в магазинах, не предел. Уже завтра точно будет дороже, пишет Лада Глыбина (ТОК).
Кому хорошо, так это сантехникам. У них, как говорится, «елочки». Максимально приближенные к трубам и унитазам труженики выражают большую благодарность Министерству регионального развития, которое разработало и внесло в правительство новые правила предоставления коммунальных услуг. Предполагается, что с 1 января 2011 года тем, кто платит за коммунальные услуги по нормативам, а не по счетчику, счета будут выставляться в двойном размере. А с 1 января 2012 года оплата станет уже четырехкратной! Не мытьем так катаньем чиновники намерены добиться от россиян повальной установки индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ. В противном случае — штраф.
В общем, перспективы бодрые. Так, значит, ставить? Для многих граждан этот вопрос по-прежнему остается открытым. Очередную коммунальную революцию можно было бы пережить, если бы не цены на установку приборов учета. Они зашкаливают настолько, что практически сводят на нет весь смысл проводимых мероприятий.
— Я живу на Кирова, в панельной «двенадцатиэтажке», — рассказывает пенсионерка из Владивостока Анна Лаврова. — А в этих домах санузел и кухня находятся в разных местах. То есть вместо двух счетчиков на холодную и горячую воду мне нужно было поставить четыре…
Справившись о ценнике у тех соседей, которые уже обзавелись приборами индивидуального учета, пенсионерка пришла в ужас. Местный дворник-умелец, в прошлом — сантехник, который подрабатывал на досуге установкой счетчиков, выдал твердую таксу — 10 тысяч рублей за всё про всё. То есть за счетчики, прилагающиеся к ним фитинги и прочие прибамбасы, ну и за работу, разумеется!..
«Караул, грабят! » — запаниковала Анна Петровна и позвонила в управляющую компанию своего района. Мол, десять тысяч за четыре счетчика просят, у вас не дешевле ли, милые?..
— Да так же и выйдет, а то и дороже, если нашего мастера вызывать! — бодро ответили ей коммунальные служащие. — Конечно, вы можете купить счетчики сами, есть, которые по 300 рублей продаются. Но имейте в виду: они через пару месяцев точно развалятся. У нас уже сколько таких случаев было! Приборы нужно покупать надежные, а они меньше 600 не стоят. И имейте в виду, гражданочка, цены на них каждую неделю растут, так что поторопитесь…
Поразмышляла Анна Петровна и решила всё-таки дворника-сантехника вызвать. Тем более, что мастеровой дяденька все чеки принес, так что калькуляция предложенного Минрегионом удовольствия была налицо.
— Моя соседка неделей раньше счетчики купила за 595 рублей штука, — рассказывает Анна Лаврова. — А мне уже пришлось выложить 755 рублей за каждый. Умножаем на четыре, получается 3 020. Как раз половина пенсии. Но купить приборы, как выяснилось, это еще полдела. К ним прилагается целый набор разных сантехнических штучек. Муфты, шаровые крепления, фильтры очистки, невозвратные клапаны и прочее разное… В общем, со счетчиками всё это потянуло на 5 634. Цены указаны в чеках недельной давности. Чтобы произвести установку, нужно было заплатить 250 рублей за отключение стояка холодной воды. Благо, горячей не было в принципе. За саму работу мастер взял с меня 2 200 рублей. То есть за установку одного счетчика получается по 550 рублей. Это еще по-божески, потому что в нашем ЖЭУ мне называли расценки в 750 рублей. И еще 600 рублей я заплатила в ЖЭУ за то, чтобы мне эти счетчики опломбировали…
В итоге за установку четырех счетчиков воды пенсионерка Лаврова заплатила около девяти тысяч рублей. Можно себе представить, какой колоссальный урон нанесло это неработающей женщине. И сколько пенсионеров в принципе могут себе позволить такие непомерные для их доходов траты?..
Без вины виноватые…
А ведь счетчики на холодную и горячую воду — это не всё, что настоятельно рекомендует нам приобрести государство. На повестке дня — счетчики за электроэнергию. И, как верх всего, общедомовой счетчик за тепло. Мол, будем учитывать все расходы, и будет нам тогда счастье! А еще авторы проекта в Минрегионе уверены, что новые «правила игры» на жилищном рынке «призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность».
Ну, насчет «создания бизнес-среды» — так кто бы сомневался! В жилищно-коммунальном хозяйстве давно уже создана такая благоприятная среда для размножения всякого-разного, что лучше не придумаешь. В результате деньги дерут с населения исправно, а на выходе получаем известно что… Мне, например, совершенно непонятно, зачем в моем доме по улице Светланской, 133 ставить общедомовой прибор учета тепла, если окна и двери здания выворочены напрочь, впереди, как известно, зима, а директор УК Ленинского района господин Козлов не чешется. Ждет, наверное, когда лифт в доме рухнет, так недолго уже осталось…
Тезис же о том, что приборы учета способны снять социальную напряженность, также довольно спорный. По большому счету, правительство, угрожая вдвое повысить с нового года тарифы потребителям «без счетчика», делает гражданам предложение, от которого они просто не могут отказаться. Можно себе представить, какие барыши заработают на этом те, кто производит приборы учета! А вот выгода потребителей довольно сомнительная. Если учесть тот известный факт, что через несколько лет счетчики подлежат замене, а значит, финансовые траты предстоят по новой… Строго говоря, решение правительства может быть опротестовано. Поскольку даже не юристу понятно, что давить на граждан рублем, фактически вынуждая их ставить приборы учета, не слишком законно.
— Такая практика вне правового поля, — считает Галина Хованская, депутат Госдумы, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям. — Ведь двух- и четырехкратное увеличение норматива — это, по сути, штрафная мера, которая является нарушением принципа «презумпции невиновности». То есть фактически вас подозревают в том, что вы тратите больше воды, и наказывают за это рублем. Получается, что граждане оказываются в положении без вины виноватого. Хотя если говорить о водопотреблении в целом, установка счетчика выгодна гражданам, которые, как правило, потребляют гораздо меньше воды, чем заложено в нормативах. Соответственно, те, кто установил счетчики, платят меньше. Но есть еще один момент. Нужно учитывать, что установка счетчиков в некоторых квартирах просто технически невозможна: это относится к старому жилищному фонду, советским пятиэтажкам. Там зачастую можно установить счетчик воды и тепла только на весь дом, но не в каждую его квартиру…
Действительно, можно себе представить, что произойдет со старыми «хрущовками», которыми напичкан Владивосток, если их на ладан дышащие трубы начнут кромсать вдоль и попрек, врезая туда счетчики!.. Ведь далеко не все семьи имели возможность самостоятельно произвести ремонт и поставить метапол. В большинстве домов трубопроводная система — это причудливая вязь старого и нового. А если, грубо говоря, начать чикать в каждой квартире по трубам «ножницами», да не раз, к бабке не ходи — до глобальной коммунальной катастрофы рукой подать…
За всё заплатишь!
Пока что скандальные коммунальные поправки Минрегиона не приняты. Все ждут заседания правительства, которое было анонсировано сентябрем, да, видно, задержалось где-то в пути. Видимо, чиновники пока в раздумьях: что б еще хорошего добавить народу в сфере ЖКХ?..
— Правительство всё подводит к тому, чтобы жильцы полностью расплачивались за весь дом, — считает Николай Голояд, депутат думы города, директор одной из управляющих компаний. — Как вы думаете, зачем сейчас так жестко стоит вопрос об установке общедомовых приборов учета и по электроэнергии, и по теплу, и по воде? И они будут поставлены, причем, как гласит закон, за счет потребителей, то есть нас с вами. В этой ситуации коммунальным чиновникам будут, грубо говоря, глубоко по фигу ваши личные квартирные счетчики! Потому что всё равно жителям придется оплачивать все излишки потребления полагающихся дому коммунальных благ. То есть схема примерно такая: если вы сэкономите на оплате воды по квартире, то доплатите часть денег в графе «общедомовые расходы»…
— Так есть ли смысл ставить квартирные счетчики расхода воды?
— Если в квартире прописано много человек, скажем, больше трех, то, наверное, смысл есть. По крайней мере, на ближайшие несколько лет, пока все эти драконовские коммунальные планы не воплотятся в жизнь. А если в квартире живут два человека, а тем более, один, то потенциальная экономия будет сопоставима с затратами на установку приборов…
Полагаем, чиновники Минрегиона прекрасно понимают, что когда народ разберется в сути предлагаемых нововведений, большинство схватится за голову и решит не платить. Некоторые же, особо продвинутые, так даже в суд побегут... А вот дудки! Потому как теперь в ЖКХ детские игры с неплательщиками кончились, и наказывать будут по-взрослому, как в старые добрые времена, то есть без суда и следствия! И хотя это совсем ни в какие ворота не лезет, тем не менее по новому коммунальному проекту дело обстоит именно так: через три месяца неплатежей во внесудебном порядке краны будут заворачиваться, а рубильник вырубаться. А судиться с гражданами коммунальщики упорно не хотят, ссылаясь на то, что жильцы будут всевозможными способами затягивать судебные процессы. Как пояснили в Минрегионе, это приведет лишь к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями…
Перед такой железной логикой остается лишь руками развести. И если нельзя в суд, путь один — митинговать на площадь. Потому как иной дороги для потребителей коммунальных благ, похоже, просто нет…
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!