Home / Мониторинг тигра. Катастрофы нет, но тревога остается

Мониторинг тигра. Катастрофы нет, но тревога остается

Мониторинг тигра. Катастрофы нет, но тревога остаетсяWWF России рад сообщить своим сторонникам: цифры мониторинга амурского тигра оказались более утешительными, чем результаты 2009 года и показывают численность тигров в Приморском и Хабаровском краях сравнимую с 2007 годом.

 

Рабочая группа по проведению выборочных учетов амурского тигра при Управлении охотнадзора Приморского края обсудила результаты мониторинга популяции, проведенного зимой 2010. Напомним, что результаты прошлого (2009 г.) мониторинга зафиксировали самое низкое значение плотности следов тигра за все 13 лет мониторинга и, естественно, вызвали серьезную тревогу и специалистов ДВО РАН, и общественных организаций, и специально уполномоченных органов. Поэтому следующие учеты на модельных площадках были очень важны для понимания истинного положения дел и принятия своевременных решений.

 

В этой ситуации впервые контроль за выполнением важных полевых работ и строгим соблюдением методики на площадках в охотничьих угодьях взяли на себя сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского края, а на особо охраняемых территориях —  Специнспекции «Тигр». Учётчики прошли около 250 маршрутов, обследовав площадь в 23,555 км² (15-18% от общей площади тигриных местообитаний). В Хабаровском крае часть мониторинга проведена за счет  Правительства края, остальное бремя  финансирования непосредственно учетных работ в Хабаровским крае и на всей территории  Приморья  обеспечил Всемирный фонд дикой  природы (WWF).  

 

Как и предполагалось, полученная плотность тигриных следов значительно выше, чем зафиксирована в прошлом году и сравнима с результатами мониторинга 2007 года. Такую разницу в цифрах специалисты объясняют тем, что завальные снегопады  на севере Приморья в 2009 году не позволили учесть тигров и копытных в полном объеме.  Плотность следов копытных – основных кормов тигра – также зафиксирована на уровне результатов 2007 года.

 

Однако в целом специалисты Управления охотнадзора, специнспекции «Тигр», WCS и WWF едины во мнении – наблюдается некоторая тенденция к снижению плотности следов амурского тигра.

 

«Мониторинг, как и в предыдущие годы, проводился на 16 площадках,  расположенных в Хабаровском и Приморском краях. Как предполагалось  экспертами WWF России, в этом году мы наблюдаем несколько иную картину, чем в прошлом. Если говорить в общем, то численность тигра последние четыре года относительно стабильна, естественно, без учета прошлого года, когда были объективные и субъективные причины, повлиявшие на итоговые данные, – комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — Несмотря на хорошие результаты, ситуация остается тревожной. В целом, за весь срок исследований, просматривается тенденция постепенного снижения численности тигра на участках мониторинга. И в первую очередь это происходит из-за ряда проблем, большинство которых до сих пор не разрешены. Ухудшение местообитаний, вырубка кедра и спелых насаждений дуба, несовершенное и неудачное законодательство в области охотничьего хозяйства и непосредственной охраны тигра, а так же отсутствие действенных законов по борьбе с «черной» торговлей его дериватами, отсутствие реабилитационного центра и многие другие.  Для  изменения этой печальной тенденции необходимо выполнение рекомендаций, подготовленных WWF России. (http://www.wwf.ru/data/species/tiger/tiger_trebovania_2010_ae_august.doc)

Наша общая задача – сделать так,  что бы к следующему единовременному учету тигра в 2015 году во всем ареале его численность была не менее 500 особей».

 

Большое внимание рабочая группа  по амурскому тигру уделила обсуждению совершенствования методики мониторинга и выработки алгоритмов подсчета, исключающих субъективное мнение полевых учетчиков.

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Сергею Арамилеву, координатору  программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия  SAramilev@amur.wwf.ru и

и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, EStarostina@amur.wwf.ru  тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс  41-48-63

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии