Home / Приморский край может подвергнуться массовому заражению карантинными организмами

Приморский край может подвергнуться массовому заражению карантинными организмами

Приморский край может подвергнуться массовому заражению карантинными организмамиТерритория Приморья, при реализации плодоовощной продукции урожая 2010 года, может подвергнуться массовому заражению карантинными организмами. В адрес Департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Администрации Приморского края направлено обращение о принятии мер по предотвращению этой угрозы.

Губернатором Приморского края в границах городских округов и муниципальных районов, охватывающих большую часть территории Приморья, принято 15 постановлений о наложении карантина по опасным и трудноискореняемым вредителям и болезням растений, а также сорнякам, имеющих для Российской Федерации статус карантинных объектов, дальнейшее распространение которых может нанести серьёзный как экологический, так и экономический ущерб природной среде и сельскому хозяйству.

В настоящее время на территории края наложен карантин по таким карантинным сорнякам, как амброзия полыннолистная, повилики, по карантинным вредителям, это западный цветочный трипс, персиковая плодожорка, южноамериканский листовой минёр. Также карантин наложен по карантинным заболеваниям: аскохитоз хризантем, белая ржавчина хризантем и золотистой картофельной нематоде.

Поэтому сейчас, когда начался оборот и реализация произведённой приморскими сельхозпроизводителями плодоовощной продукции урожая 2010 года, выращенной, в том числе, и на заражённых территориях в границах карантинных фитосанитарных зон, существует серьёзная опасность распространения карантинных объектов и организмов по всей территории Приморского края и её заражения.

Пути распространения карантинных организмов достаточно разнообразны. Они могут распространяться с семенным, посадочным материалом, с плодоовощной продукцией, зеленными культурами, зерном и продуктами его переработки, горшечными и срезанными цветочными культурами, с растительным материалом, это сено и солома, почвой, перегноем, торфом, песком, а также на упаковочном материале.

Как подтверждение этому, во время проведения в 2010 году мероприятий по обследованию территории Приморья на предмет карантинного фитосанитарного состояния края, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю еженедельно выявляется несколько десятков новых очагов карантинных объектов, причём в самых разных уголках края.

В связи с этим, с целью предупреждения распространения карантинных организмов по территории Приморья, недопущения причинения вреда окружающей среде и сельскому хозяйству, в соответствие с положениями Федерального закона «О карантине растений», Управление Россельхознадзора по Приморского края вынуждено обратится в Департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Администрации Приморского края об упорядочении процедуры предоставления торговых мест для реализации растительной продукции предприятиями оптовой торговли и рынками.

Так, для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, производящих сельскохозяйственную продукцию, а также коммерческих структур, реализующих сельскохозяйственную продукцию, в том числе перекупленную у третьих лиц, выращенную в карантинных фитосанитарных зонах Приморского края, для её реализации необходимо предъявление карантинного сертификата, подтверждающего отсутствие карантинных объектов. В случае же реализации импортной и отечественной растительной продукции, ввезённой на территорию края из-за рубежа и других российских регионов, необходимо представлять Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, также подтверждающий отсутствие подкарантинных объектов в подкарантинной продукции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии