Легализацию строительства объектов в лесных массивах на охраняемых природных территориях инициировал приморский губернатор Сергей Дарькин в 2007 году, сообщает краевая прокуратура. Теперь прокуратура требует от главы региона признать эту поправку недействительной.
Прокуратура Приморского края пришла к выводу, что Дарькин в 2007 году нарушил законодательство, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, и за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб составил 17, 2 млн рублей.
«Для легализации возведенных на землях лесного фонда капитальных строений губернатор Приморского края в интересах руководства «Примтеплоэнерго» вышел с законодательной инициативой в Законодательное Собрание, которое дружно поддержало губернатора, о внесении изменений в приложение к краевому закону, предусматривающих включение поселка Волха в состав Уссурийского городского округа», – рассказал представитель прокуратуры.
Законопроект на основании решения комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам был рассмотрен в трех чтениях 27 июня 2007 года, а 28 июня Дарькин уже подписал принятые поправки.
Теперь Дарькину предложено инициировать в краевом парламенте вопрос о признании утратившим силу закона «О внесении изменений в приложение к закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», пишет «Газета.RU».
Работа губернатора Дарькина привлекает внимание прокуратуры довольно часто. 7 июня 2007 года главе края были вынесены два представления, которые, как и сейчас, также касались нарушений в сфере лесных отношений.
Прокуратура указала, что краевые органы власти не исполняют требования законодательства о расходовании субвенций федерального бюджета на реализацию полномочий в сфере лесных отношений, поскольку не был открыт счет для управления лесным хозяйством Приморского края. Фактически распорядителями субвенций стали администрация Приморского края, краевое государственное учреждение по гражданской обороне и защите территории и населения от чрезвычайных ситуаций и краевое природоохранное учреждение «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий».
Также тогда прокуратура обратила внимание, что на момент проверки в управлении лесным хозяйством без рассмотрения находилось 40 административных материалов, возбужденных прокурорами и должностными лицами органов внутренних дел по статьям о нарушении правил использования лесов, незаконной рубки, повреждения лесных насаждений или самовольного выкапывания в лесах деревьев, кустарников, лиан. Губернатору Приморского края было предложено принять меры по устранению допущенных нарушений закона и, в частности, рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных и допустивших нарушения лиц.