МВД выступает резко против такой инициативы.
В России стоит легализовать продажу неавтоматического боевого оружия, заявил первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин.
Сенатор, в частности, предлагает разрешить легальный оборот короткоствольного боевого оружия – пистолетов и револьверов. По словам Торшина, разрешение на покупку оружия могли бы получить те граждане, которые не имеют судимости и не состоят на учете в наркодиспансере.
«При этом надо ввести обязанность владельцев оружия каждый год отчитываться в милиции о том, где находится это оружие, а также ужесточить уголовную ответственность за утрату оружия, введя за это тюремное заключение», – сказал он.
По мнению сенатора, легализация оборота, в частности, могла бы помочь правоохранительным органам вести контроль и учет находящегося в стране оружия. Он считает, что этот шаг будет особенно эффективным на Северном Кавказе, «где на руках у населения очень много оружия, и никаким изъятием эту проблему не решить».
При этом Торшин высказался за запрет в России травматического оружия, случаи применения которого участились в последнее время. В частности, на этой неделе в Москве неизвестный ранил пять человек из травматического пистолета. Средняя цена на такое оружие составляет порядка 10 тыс. рублей.
«В отличие от боевого травматическое оружие – безответственное, оно не дисциплинирует его владельца, который не всегда отдает себе отчет в том, что оно может нанести очень серьезный вред», – сказал сенатор.
Он напомнил, что опыт легальной продажи боевого оружия есть в США, а также в Эстонии и Молдове, «и это положительный опыт».
Сенатор отметил, что МВД выступает против этой инициативы.