Вчера, 6 сентября, премьер-министр Владимир Путин на совещании в Сочи одобрил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Путин отметил, что развитию региона не могут помешать никакие теракты.
Между тем, как пишет «Российская газета», ситуация в регионе сложная. Теракты следуют друг за другом. Впрочем, Путин высоко оценил действия чеченских правоохранительных органов при нападении боевиков на Центорой.
«С точки зрения борьбы с крайними проявлениями, в Чечне сейчас наиболее благоприятная ситуация, хотя и там деструктивные силы пытаются время от времени ситуацию дестабилизировать, — отметил Путин. — И то мужество, с которым местные правоохранительные органы дали отпор, говорит о том, что ситуация там находится в надежных руках».
Вице-премьер Хлопонин на совещание рассказал о том, как должен зажить Кавказ. В регионе планируют создать туристический кластер и проинвестировать ряд проектов в сфере индустрии стройматериалов, АПК, возведения технопарков. Уже сейчас ведется строительство стеклотарного завода «Анжистекло» в Дагестане, агрохолдинга в Чеченской Республике (объем инвестиций — 3,3 миллиарда рублей), газохимического комплекса на Ставрополье (совокупные капиталовложения — 112 миллиардов рублей), реконструируют ОАО «Электроцинк» во Владикавказе (2,7 миллиарда рублей).
По самым смелым подсчетам региону требуется свыше трех триллионов рублей на инвестпроекты. Александр Хлопонин же назвал наиболее умеренную сумму — 600 миллиардов рублей. Причем, отметил он, только на первое время.
Привлечь на Северный Кавказ частных инвесторов — дело трудновыполнимое. Слишком велики риски. Поэтому основная нагрузка ложится на государственные банки: они, правда, тоже осознавая, где находятся, готовы помочь, но только под госгарантии до 70 процентов, рассказал «РГ» глава ВЭБ Владимир Дмитриев. Пока подключиться к инвестированию в Северный Кавказ готовы Сбербанк и Россельхозбанк. Не случайно и главы этих банков Герман Греф и Дмитрий Патрушев присутствовали на совещании у Путина.