В Федеральной службе судебных приставов призывают более активно применять административные санкции, которые наступают за неуплату штрафной квитанции за нарушение Правил дорожного движения. Об этом заявил директор ФССП Артур Парфенчиков.
Главный судебный пристав напомнил, что согласно действующей статье 20.25 КоАП РФ неуплата штрафа за нарушение ПДД в срок влечет наложение штрафа в двойном размере или арест до 15 суток. «Сегодня эта мера достаточно не используется», — подчеркнул Парфенчиков.
При этом он отметил, что в трех российских регионах, где эта статья «применяется активно, оплата штрафных квитанций приближается к 90%».
Наряду с этим директор ФССП высказался за упрощение порядка оплаты штрафов с помощью электронных форм. По его словам, все подразделения ФССП должны быть оборудованы платежными терминалами, где можно оплатить штрафы, уже до конца 2009 года.
Он также призвал ввести электронную систему учета фиксации добровольной оплаты штрафов водителями.
Парфенчиков отметил, что в настоящее время ФСПП несет внушительные материальные затраты, связанные с возбуждением и исполнением постановления по «дорожным должникам», каждое из которых обходится в 300 рублей.